Главная / РОССИЯ / СКР: следователи «близки к доказательствам» незаконного приобретения акций ЮКОСа

СКР: следователи «близки к доказательствам» незаконного приобретения акций ЮКОСа

В Следственном комитете России подтвердили информацию о бывших акционерах ЮКОСа, недавно появившуюся в СМИ. Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, следователи уже близки к тому, чтобы доказать, что акции нефтяной компании были приобретены акционерами незаконно, передает «Интерфакс».

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут, — заметил Маркин. — Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов».

Маркин напомнил, что ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута».

По словам Маркина, у «Инкомбанка» были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

Ранее источник «Интерфакса» рассказал, что «иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов».

Он не исключил, что найденные «в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок» доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам компании.

В начале марта стало известно, что Россия передала акционерам ЮКОСа ноутбук с главной уликой по резонансному делу — реестром акционеров компании от конца 1990-х годов.

Отметим, что в настоящее время бывшие акционеры ЮКОСа — Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum — добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США, с тем чтобы получить право арестовывать российские госактивы в американской юрисдикции.

Источники РБК утверждали, что анализ реестра акционеров может стать «откровением» для американского суда. Он доказывает, что истцы, отсудившие у России 50 млрд долларов в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов. Если бы не этот обман, считают юристы российской стороны, Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25mar2016/skrskrskr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru