Главная / РОССИЯ / СК возбудил уголовное дело из-за акций «давления на членов Мосгоризбиркома»

СК возбудил уголовное дело из-за акций «давления на членов Мосгоризбиркома»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту «заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома» (МГИК). Об этом сообщается на ГСУ СК по Москве.

Какие именно акции имеются в виду, в какие дни и где они проводились, не уточняется. Кто их организаторы и участники, из сообщения также неясно, говорится лишь, что их организовали «в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности».

Утверждается, что действия «указанных лиц» были сопряжены «с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий». Организаторов и участников акций будут вызывать на допросы.

Массовые акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходят в столице с 14 июля. В этот день кандидаты провели «встречу с избирателями» в Новопушкинском сквере, затем участники двинулись по Тверской улице к зданиям мэрии и Мосгоризбиркома. Сотрудники полиции пропустили Илью Яшина к дверям Мосгоризбиркома, чтобы он удостоверился, что они закрыты. Затем Яшин позвонил помощнику главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, и тот заявил, что Горбунов находится на .

Если Мосгоризбирком не работал в этот день, то непонятно, о пикетировании каких «помещений» комиссии говорится в заявлении СК. Зато известно, что на акции были задержано около 40 человек, причем полиция . В МГИК на следующий день заявили, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации», а в их действиях могут быть признаки уголовных преступлений: призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе избирательных комиссий. В МГИК позже также намекали на из-за «подделанных» подписей за независимых кандидатов, притом что в рисовке официально был уличен, например, главный единоросс Москвы .

После акции 14 июля несколько стихийных митингов прошло на Трубной площади. Апофеозом стал 20-тысячный согласованный митинг 20 июля на проспекте Академика Сахарова. На нем оппозиционер Алексей Навальный потребовал от Мосгоризбиркома в течение недели зарегистрировать всех независимых кандидатов и призвал в противном случае собраться на массовый митинг около здания московской мэрии 27 июля.

Во вторник на выходе из дома и вменили повторное нарушение порядка проведения массовой акции. Ему грозит до 30 суток ареста. Позже был задержан координатор московского штаба Навального Олега Степанова. Прежде чем он смог дать знать об этом, его три часа продержали в автобусе с полицейскими без телефона, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/ugolov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru