Главная / РОССИЯ / СК возбудил уголовное дело по жестокому обращению с косатками и белухами, незаконно выловленным в Приморье

СК возбудил уголовное дело по жестокому обращению с косатками и белухами, незаконно выловленным в Приморье

Следователи возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с белухами и косатками в центре адаптации морских млекопитающих в Приморье.

В ходе расследования уголовного дела о незаконном вылове в Приморье морских млекопитающих сотрудники СК РФ обнаружили, что в центре адаптации, где сейчас находятся косатки и белухи, с ними жестоко обращаются. Уголовное дело возбуждено по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), сообщается на ведомства.

Следователи намерены оперативно принять все необходимые меры по возвращению всех 90 белух и 11 косаток в естественную среду обитания.

Ранее Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) за судьбой томившихся на тот момент в вольерах бухты Средняя в Приморье морских млекопитающих. Ведомство пообещало не допустить их незаконного вывоза, которого опасались экологи. 24 декабря с животных был . Зоозащитники выразили опасение, что после снятия ареста морских млекопитающие могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что несколько юрлиц с июля по сентябрь 2018 года, пользуясь выданными разрешениями, для ловли этих китообразных «для культурно-просветительских целей», выловили 12 косаток и 90 белух для последующей перепродажи в океанариумы, в частности в Китай. Впоследствии сообщалось, что несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли.

Выяснилось, что почти все млекопитающие являются детенышами, не достигшими половой зрелости, а 13 из них — младше одного года. Отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Судьбой косаток и белух в середине декабря обеспокоилась актриса, модель и зоозащитница Памела Андерсон. На сайте своего фонда она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах. В Кремле пообещали разобраться в ситуации, призвав к решению проблемы губернатора региона Олега Кожемяко. После снятия ареста животные должны были быть переданы на ответственное хранение собственникам.

Однако 24 января в российском отделении международной экологической организации Greepeace заявили, что животным грозит : состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07feb2019/kosatki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru