Главная / РОССИЯ / СК завел пятое дело по деятельности курильского рыбзавода, работницы которого лишили Путина слов

СК завел пятое дело по деятельности курильского рыбзавода, работницы которого лишили Путина слов

Следственный комитет в Сахалинской области объявил о возбуждении еще одного уголовного дела в связи с задержками выплаты зарплаты на рыбокомбинате «Островной», работники которого пожаловались на свои невзгоды президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии 14 апреля.

Новое дело завели в отношении генерального директора ООО «Островной Рыбокомбинат» Алексея Попова по ч. 2 ст. 145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) УК РФ, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, руководитель фирмы в нарушение требований Трудового законодательства «не выплачивал восьми работникам зарплату с сентября 2015 по январь 2016 года на общую сумму не менее 20 тысяч рублей из личной заинтересованности, выразившейся в поддержании постоянной деятельности организации». По данным СК, у компании имелись все возможности для погашения задолженности по зарплате перед работниками.

Арестованный перед прямой линией с Путиным строитель из Уссурийска объявил голодовку

Ранее замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин сообщил на брифинге 19 апреля, что по итогам поездки комиссии Генпрокуратуры и Роструда на Сахалин возбуждены четыре новых уголовных дела по рыбокомбинату «Островной».

Первое завели по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Рыбокомбинат Островной» в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой. Второе — о покушении на хищение бюджетных средств при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше шести миллионов рублей.

Два других дела связаны с невыплатой зарплаты работникам рыбокомбината и со злоупотреблением Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, что причинило ущерб работникам и кредиторам предприятия.

Помимо этого, направлено с суд 58 исковых заявлений в интересах работников «Островного» на общую сумму более 1,5 млн руб.

При этом выездная комиссия прокуратуры продолжает работать на острове Шикотан, где базируется комбинат. Кроме того, проводится проверка кадровых агентств, вербовавших работников на Шикотан, в восьми субъектах РФ: Алтайском и Красноярском краях, Бурятии, Удмуртии, Ивановской, Омской и Новосибирской областях, сообщил Гулягин. Так что в этой истории еще могут появится и другие новые эпизоды.

По данным прокуратуры, ситуация с этим комбинатом находится на прокурорском контроле еще с 2014 года, но тогда разбирательство было прекращено в связи с примирением сторон и погашением задолженности перед сотрудниками. Однако в прошлом году был установлен факт повторной невыплаты зарплат работникам. В итоге уголовное дело было возбуждено в отношении Кашкаровой, которую осудили на 2,5 года условно с испытательным сроком два года.

Рассказ работниц рыбзавода лишил Путина слов

14 апреля о проблемах на рыбокомбинате стало известно всей стране, когда работницы предприятия пожаловались президенту в ходе прямой линии на невыплату зарплат и поведали другие нелестные сведения о курильском рыбокомбинате. Путин, выслушав женщин, признался, что у него просто нет слов, и спросил, обращались ли люди в соответствующие органы. Работницы предприятия поведали, что им угрожали, и сообщили, что они жаловались в местную прокуратуру.

Президент по итогам беседы принес извинения пострадавшим и поручил генпрокурору Юрию Чайке посмотреть внимательнее на эту ситуацию и проверить, соответствует ли занимаемой должности глава прокуратуры Сахалинской области. Чайка еще до окончания прямой линии направил в регион своего зама Гулягина, а СК начал дополнительную проверку. На следующий день стало известно, что Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор региона Олег Кожемяко вылетели на Шикотан, чтобы лично разобраться с долгами по зарплате.

Утром 17 апреля пресс-служба правительства Сахалина отчиталась о погашении долгов перед нанятыми сезонными рабочими. По данным региональных властей, от действий руководства комбината пострадало около 200 человек. Все долги — а их сумма превышает 6 млн рублей — планируется ликвидировать до конца текущей недели.

Кожемяко возложил ответственность за ситуацию на «Островном» на региональное агентство по труду и занятости населения и отправил в отставку руководителя этого ведомства Наталью Ковалеву. Кроме того, заместителю председателя правительства области Игорю Быстрову и и. о. руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко объявили строгие выговоры.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/fifth.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru