Главная / РОССИЯ / СК закрыл дело о даче взятки предполагаемой сообщницей экс-главы ФСИН Коршунова

СК закрыл дело о даче взятки предполагаемой сообщницей экс-главы ФСИН Коршунова

Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование и закрыл дело о даче взятки в отношении предпринимательницы Марины Дюковой — предполагаемой сообщницы бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России , обвиняемого в растрате и хищении. Дело прекращено «в связи с деятельным раскаянием» Дюковой, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Как напомнил собеседник агентства, лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Коршунова, а также его соучастников: бывшего начальника отдела государственного оборонного заказа и бюджетного планирования, заместителя начальника управления тылового обеспечения ФСИН России Светланы Алексеевой, Анны Рибицкой и предпринимательницы Марины Дюковой. Коршунову и Алексеевой инкриминировалось получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Рибицкой — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), Дюковой — в даче взятки(ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, в 2015-2016 годах Коршунов и Алексеева предложили Дюковой участвовать в аукционах в электронной форме на поставку автомобильного топлива и сахарного песка для ФСИН. Они пообещали заключить от имени ФСИН с подконтрольным ей ООО «Энергоресурс» госконтракты по завышенной стоимости, при этом потребовали передать им взятку в размере 10% от цены контракта.

В 2016 году Коршунов заключил по результатам проведения электронных аукционов от лица ФСИН госконтракты на поставку автомобильного топлива на 940 млн рублей, что на 109 млн выше рыночной стоимости топлива. В дальнейшем он обеспечил перечисление части денег на счета ООО «Энергоресурс».

Кроме того, в начале февраля 2016 года Коршунов и Алексеева поручили подчиненным подготовить документацию на проведение аукциона в электронной форме на право заключить госконтракт на поставку сахарного песка. При этом они знали о недостоверности рыночной цены сахара в полученных от Дюковой коммерческих предложениях. В итоге, по данным следствия, были заключены государственные контракты на сумму более 402 млн рублей, что на 50 млн выше рыночной стоимости продукции.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, следствие предъявило ему обвинение в растрате 160 млн рублей при закупках топлива и продуктов по госконтрактам (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данному делу под стражей также находятся обвиняемые в пособничестве хищению Алексей Данилов и Светлана Алексеева. Марине Дюковой, признавшей вину и заключившей сделку со следствием, мера пресечения была смягчена на домашний арест.

В отношении Коршунова возбуждено шесть уголовных дел. Три из них связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви (расследование по ним уже завершено), одно — с растратой при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, одно — со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, еще одно — с получением взятки.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28apr2018/korshunov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru