Главная / РОССИЯ / СК закрыл дело о пытках четырех жителей Анапы в отделении полиции (ВИДЕО)

СК закрыл дело о пытках четырех жителей Анапы в отделении полиции (ВИДЕО)

Управление Следственного комитета в Краснодарском крае прекратило уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы.

В декабре 2015 года сотрудники продуктовой базы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны рассказали юристам, что в отделении полиции Анапы их били электрическим током, насиловали резиновой дубинкой и душили противогазом. От задержанных добивались признаний в разбойном нападении, пишет со ссылкой на правозащитников «Комитета против пыток».

Как сообщалось, все четверо отказывались предъявлять паспорта, после чего на них составили протоколы об административном правонарушении, и всех арестовали на 12 суток.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — цитировал Пономарчука.

Карен Енгоян описывал подобные пытки. «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении», — сообщал он юристам. Издевательства закончились, только когда он подписал явку с повинной.

С Эриком Енгояном и Арустамяном происходило примерно то же самое, они все подписали явку с повинной.

Впоследствии к правозащитникам обратились еще четверо анапчан с заявлениями о пытках в отделении полиции.

Однако следователь второго отдела по расследованию особо важных дел краевого СК Роман Стаин не поверил показаниям потерпевших, некоторых свидетелей и результатам судебно-медицинского заключения. Он посчитал их заинтересованными людьми.

По словам руководителя краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергея Романова, правозащитники намерены обжаловать решение СК. Юристы также собираются добиться передачи уголовного дела в центральный аппарат СК для независимой проверки.

Информация о пытках задержанных в отделениях полиции ФСБ в последнее время появляется все чаще. Одним из последних громких случаев стали нескольких «свидетелей Иеговы» в Сургуте, которых при задержании пытали на протяжении всего дня и отпустили только после согласия признаться в том, чего они не совершали.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19mar2019/anapa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru