Главная / РОССИЯ / СК начал проверку против сына заместителя главы «Лукойла» из-за гонки на «Гелендвагене» по Москве

СК начал проверку против сына заместителя главы «Лукойла» из-за гонки на «Гелендвагене» по Москве

Столичная прокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы для возбуждения уголовного дела об оскорблении представителей власти против сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, получившего ранее 15 суток ареста за неисполнение законных требований стражей порядка, и других участников гонки с полицией по московским дорогам. Позднее в СК подтвердили начало доследственной проверки, а официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что уйти от наказания обвиняемым «и папы не помогут».

«Прокуратура столицы усматривает в действиях вышеуказанных лиц признаки состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ («Оскорбление представителей власти»)», — говорится в заявлении прокуратуры. В связи с тем, что расследование уголовного дела по данной статье относится к компетенции органов Следственного комитета РФ, материалы проверки направлены в ГСУ СК РФ по Москве для принятия процессуального решения, пояснили в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве заявили об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении участников гонки по статье «Хулиганство». Как объяснили в прокуратуре, «хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Из-за этого в прокуратуре указали на незаконность возбуждения уголовного дела по статье «Хулиганство», отметив, что участники гонки в настоящее время привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

Следственный комитет, в свою очередь, уже объявил о начале доследственной проверки по факту оскорбления сотрудников столичной полиции молодыми людьми. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин указал на то, что участники гонки вели «видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в одной из социальных сетей, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских».

«Такие «подвиги» не оправдывает никакое «приподнятое настроение», возникающее после посещения увеселительных заведений. Разъясню, что подобное поведение в адрес представителей правоохранительных органов может квалифицироваться статьей Уголовного кодекса РФ 319 — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей», — добавил Маркин.

На своей странице в Twitter он пояснил, что эта статья не самая строгая, «но зато в УК РФ». «Так что за действия и слова ответить придется. И папы не помогут…» — добавил Маркин.

На прошлой неделе по соцсетям разлетелся ролик, в котором компания молодых лихачей развлекается на внедорожнике Mercedes G63 AMG (Gelandewagen) в районе Ленинского проспекта, грубо нарушая ПДД, а затем пытается скрыться от полицейской погони в стиле популярной игры GTA. Молодые люди снимали все происходящее на мобильные устройства и транслировали запись через Periscope. Остановить гонщиков полиции удалось спустя шесть часов.

Суд назначил 15 суток ареста водителю внедорожника Абдувахобу Маджидову, пассажиру машины Виктору Узкову, а также владельцу Руслану Шамсуарову. 10 суток проведет под административным арестом еще одна участница гонки — Мара Багдасарян.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/gelen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru