Главная / РОССИЯ / СК не стал заводить дело на бывшего КВНщика, чьи пародии обидели сенатора от Курской области

СК не стал заводить дело на бывшего КВНщика, чьи пародии обидели сенатора от Курской области

Управление Следственного комитета по Курской области отказало экс-губернатору Курской области, а ныне члену Совета Федерации РФ Александру Михайлову в возбуждении уголовного дела против блогера и бывшего члена команды КВН «Прима» Антона Сасина из-за пародийного видео. Михайлов посчитал, что ролики, на которых Сасин пародирует манеру речи политика, порочат его честь и достоинство. Также он просил возбудить дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Михайлов просил следователей установить авторов видеоблога и «пресечь их действия» согласно закону. В СК установили, что ролики сняты в жанре пародии, и Сасин не отождествлял созданный им образ с Михайловым. В постановлении, которое цитирует телеканал , отмечается, что манера подачи текста в видео, в том числе «гэканье» и «шоканье», является характерной лингвистической чертой сельских жителей.

Ролики, о которых идет речь, были выложены на канале Сасина в YouTube , созданном в середине июня. В описании канала указано, что это «юмористическая пародия на видеоблоги провинциальных политиков старой формации, вынужденных идти в ногу со временем». Сасин за три месяца записал 10 видео, в которых высказывался об актуальных событиях в Курской области.

В заставке к пяти роликам использовано лицо Александра Михайлова в шапке с надписью «Russia», в остальных — только шапка. Начиная с пятого выпуска видео предваряются надписью о том, что «все сходства с реальными персонажами и событиями случайны».

Дело расследовали более двух месяцев. Сасина несколько раз вызывали в СК и УМВД. «Я не пародировал Михайлова. Я придумал персонаж», — рассказывал блогер . В одном из обращений он попросил о помощи «неравнодушных юристов» в связи с претензиями сенатора.

В новом об отказе в возбуждении уголовного дела Сасин процитировал свою объяснительную. В ней говорится, что блогер является давним почитателем русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина и в этом году придумал «собирательный образ чиновника, который поддался современному тренду поголовного интернет-увлечения и по сценарию завел видеоблог».

«Вымышленный герой моего блога уверенно разбирается в интернете, активно реагирует на проблемы курян, цитирует группу «Чайф» и А.С. Пушкина, поэтому, по моему мнению, не имеет ничего общего с господином Михайловым», — объяснил Сасин. Контент блога, по его словам, ставит целью побудить курян взглянуть на состояние региона «через призму шутки». Блогер также отметил, что его канал не содержит призывов к эстремизму, не оскорбляет чувств верующих и в нем не упоминаются имя и фамилия Александра Михайлова, таким образом, законам РФ он не противоречит.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28sep2019/parody.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru