Главная / РОССИЯ / СК объявил в розыск фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из РФ

СК объявил в розыск фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из РФ

Следственный комитет объявил в международный розыск и просит заочно арестовать участника акции протеста 27 июля в Москве, квалифицированной властями как «массовые беспорядки», Айдара Губайдулина. Он от следствия после того, как был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. О розыске Губайдулина сообщила пресс-секретарь суда Басманного районного суда Москвы Юнона Царева.

«В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении находящегося в международном розыске Губайдулина Айдара Наилевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Судебное заседание назначено на 16:00», — сказала ТАСС представитель суда.

Ранее адвокат обвиняемого Максим Пашков сообщил, что попросил следователя отложить заседание, так как он занят в другом процессе.

Губайдулин уехал из России, находясь под подпиской о невыезде. Это произошло после того, как следователи СК предъявили ему новое обвинение — по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья»). По версии следствия, он угрожал насилием сотрудникам Росгвардии.

Ранее Айдара Губайдулина обвиняли в покушении на применение насилия к представителю власти (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Еще раньше ему вменялось в вину участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

По версии следователей, на митинге «За честные выборы» 27 июля Айдар Губайдулин бросил пластиковую бутылку в сторону силовиков, но ни в кого не попал. До недавнего времени следствие настаивало, что бутылка была не пустая.

Мещанский районный суд Москвы освободил Губайдулина из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Такое решение суд принял после того, как вернул дело оппозиционера прокурору, указав на несоответствие предъявленного Губайдулину обвинения (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК РФ) фактическим обстоятельствам.
После этого следствие и переквалифицировало обвинение второй раз, передает .

После выезда из РФ Губайдулин говорил, что на его решение уехать повлияло задержание по делу о «беспорядках», а также суд над , которому оставили в силе приговор в четыре года колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митинга (ст. 212.1 УК), продление меры пресечения Самариддину Раджабову и Егору Жукову.

«Власть показала, что мне не стоит рассчитывать ни на что хорошее. Я не вернусь, пока власть в России не сменится. Мое местонахождение — одна хорошая европейская страна», — сказал Губайдулин.

Он отметил, что любит Москву и Россию. «Любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом… Россия обязательно будет свободной, и я буду прилагать все силы для этого», — написал Айдар в Facebook.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2019/gubaidulinwanted.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru