Главная / РОССИЯ / СК отказался возбуждать дело против сенатора Мархаева после конфликта с РЕН ТВ

СК отказался возбуждать дело против сенатора Мархаева после конфликта с РЕН ТВ

Следственное управление СК РФ по республике Бурятия отказало в возбуждении уголовного дела по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, которого телеканал РЕН ТВ в конце августа обвинил в нападении на съемочную группу в Улан-Удэ. Об этом говорится в постановлении следственного управления по результатам проверки заявления журналистки телеканала, которое цитирует ТАСС.

При этом следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении журналистов съемочной группы РЕН ТВ, которые, по словам Мархаева, препятствовали в проведении законной агитации кандидата перед выборами мэра Улан-Удэ. «Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав — с другой, в ходе проверки не установлено», — говорится в документе.

Согласно постановлению, в ходе доследственной проверки пояснения корреспондента и оператора телеканала «не нашли своего объективного подтверждения» и опровергаются, в частности, осмотренными видеозаписями инцидента и объяснениями опрошенных свидетелей. Также следователи ссылаются на заключение экспертизы, согласно которой у съемочной группы телеканала при осмотре в бюро судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений не обнаружено.

При этом следствие также пришло к выводу об отсутствии в действиях журналистов РЕН ТВ признаков воспрепятствования осуществлению избирательных прав Мархаева, так как не установлено наличие умысла на совершение данного преступления. Следствие ссылается на закон «О СМИ» , согласно которому журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в распространяемых сообщениях и материалах.

Ранее телеканал РЕН ТВ обратился к руководителям СК РФ, МВД РФ и Генпрокуратуры с просьбой привлечь Мархаева к уголовной ответственности за нападение на съемочную группу 31 августа в Улан-Удэ. По данным телеканала, сенатор, который также является первым секретарем Бурятского регионального отделения КПРФ, после вопроса о причастности к подпольному игорному бизнесу стал выкручивать руку корреспонденту, а его помощники толкали оператора, мешая ему вести съемку. В результате корреспондент получила вывих руки, а оператор — ушиб, заявили на РЕН ТВ.

В свою очередь Мархаев сообщил, что он и его помощники «просто убирали» от лица аппаратуру съемочной группы телеканала, а не выхватывали ее. По его словам, инцидент произошел после встречи с избирателями, с которой журналистов РЕН ТВ выгнали. Сенатор тогда заявил, что телеканал уже несколько месяцев «пишет гадости» о нем лично и членах его семьи. Произошедшее он назвал провокацией. В руководстве КПРФ также заявили, что считают происшедшее провокацией со стороны журналистов.

Мархаев возглавляет бурятское региональное отделение КПРФ с 2008 года. С 2015 года является членом Совета Федерации от правительства Иркутской области. В конце июня 2019 года члены регионального отделения КПРФ выдвинули его на пост мэра Улан-Удэ, на выборах которого Мархаев уступил и. о. главы города Игорю Шутенкову, который участвовал в выборах как самовыдвиженец (52,52% против 36,58% голосов).

Журналисты также попросили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и главу комитета Совфеда по регламенту Вячеслава Тимченко оценить поведение Мархаева. На данный момент подкомитет палаты по этике не вынес никакого решения относительно поступившей жалобы телеканала. В свою очередь Мархаев, который баллотировался тогда в мэры Улан-Удэ, подал заявление в следственное управление СК РФ по Бурятии с жалобой на сотрудников РЕН ТВ, которые «препятствовали в проведении законной агитации».

10 сентября в столице Бурятии начался , участники которого потребовали отменить итоги выборов мэра города, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный «Единой Россией», а сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) занял второе место.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением , рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08nov2019/marhaev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru