Главная / РОССИЯ / СК полностью засекретил «дело Голунова»

СК полностью засекретил «дело Голунова»

Следственный комитет полностью засекретил уголовное дело о наркотиках, по которому проходил корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Как передает , об этом объявил следователь в суде, возразивший против истребования материалов дела.

Ранее материалы проверки по «делу Голунова» истребовал Басманный суд после того, как защита журналиста пожаловалась на и попросила передать дело ФСБ, так как оно «валяется в СК, и никто сейчас ничего не делает». Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин говорил журналистам, что, по его сведениям, материалы засекречены .

Адвокат просил суд истребовать из МВД материалы проверки по сообщениям о преступлении с марта по июнь 2019 года по факту возможного превышении должностных полномочий сотрудником полиции по Западному округу Москвы в отношении Голунова. Следующее заседание суда назначено на 18 ноября.
На прошлой неделе Голунов рассказал изданию , что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста «следствию абсолютно не нужно».

«Выяснилось, что по заявлению о преступлении, о котором я говорил во время допроса и в интервью СМИ, никакой проверки не проводилось. У них есть дело по статье о хранении наркотиков. В неё не входит нанесение телесных повреждений, применение в отношении меня спецсредств и прочие вещи, которые совершали сотрудники полиции в тот момент, пока я был задержанным. Дело по статье о превышении должностных полномочий, о фальсификации результатов ОРД не возбуждено и не расследуется», — сказал Голунов.

Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. «У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом», — пояснил Голунов, уточнив, что никакого статуса нет и у полицейских, уволенных в связи с расследованием его дела.

«Я получаю сообщения от людей, которые пишут, что вот из-за меня пострадали какие-то хорошие генералы и вообще я занимаюсь тем, что разрушаю чудесную правоохранительную систему. Сотрудники УВД по ЗАО мне писали о том, что был такой хороший генерал Пучков, и тут пришёл я — и всё испортил. Они не представлялись, это было в соцсетях, но я понимал, что это пишут сотрудники», — пояснил Голунов, заявив, что за ним и его близкими идет слежка со стороны неизвестных, а в квартире невозможно ничего делать, поскольку в ней до сих пор не проведен обещанный следственный эксперимент.

«Я пять месяцев скован в своих передвижениях и не могу жить нормальной жизнью. Не могу даже с собакой сходить погулять. Не говоря о том, чтобы начать нормально работать. Потому что я не понимаю, что происходит по моему делу, не понимаю, что мне может угрожать, не понимаю, кто может стоять и ждать меня у подъезда», — заявил журналист, добавив, что ему до сих пор не возвращена часть вещей, включая телефон и жёсткие диски, при этом фото с телефона можно найти в сети, куда, по мнению журналиста, они попали из экспертно-криминалистического центра по ЗАО.

«Сейчас мне действительно становится интересно, как устроена система полиции. И если следствие не справляется, то, может быть, стоит заняться общественным расследованием на эту тему», — заключил Голунов.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских , а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения — манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД отстранен от работы. Все они подали , считая свое увольнение и отстранение незаконным.

В связи с «делом Голунова» также были уволены — начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков.

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к . Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11nov2019/golunov_top.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru