Главная / РОССИЯ / СК потребовал от командующего Нацгвардией наказать причастных к убийству Немцова

СК потребовал от командующего Нацгвардией наказать причастных к убийству Немцова

Руководитель следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова генерал-майор Николай Тутевич обратился к ныне возглавляющему Нацгвардию РФ генерал-полковнику Виктору Золотову с требованием провести служебную проверку и устранить нарушения, которые могли привести к преступлению. В СК просят проверить батальон «Север», в котором служили предполагаемые убийцы политика.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Нацгвардии 5 апреля текущего года, поставив Золотова во главе новой структуры. Тутевич же направил в СК свое представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления» 27 января, когда генерал-полковник был командующим Внутренними войсками. Текст документа оказался в распоряжении РБК. По данным издания, Тутевич потребовал от Золотова провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к «строгой дисциплинарной ответственности».

Следователь напомнил, что обвиняемый в убийстве политика Заур Дадаев, когда совершалось преступление, был заместителем командира батальона «Север», который входит в 46 отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД. При этом непосредственным руководителем предполагаемого киллера был Руслан Геремеев, которого защита дочери Немцова Жанны Немцовой называет одним из организаторов преступления.

При этом, как пишет Тутевич, после убийства Дадаев скрывался в квартире Геремеева в доме на Веерной улице. В ходе обыска 7 марта 2015 года там обнаружили командировочное удостоверение, согласно которому Дадаев с 2 октября 2014 года был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Также было найдено командировочное удостоверение на имя Геремеева, в соответствии с которым с 27 сентября также с личным оружием военный был направлен в Москву. Оба документа подписаны командиром войсковой части N4156, к которой относится батальон «Север», Алибеком Делимхановым (родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого в СМИ называли родственником главы Чечни Рамзана Кадырова). Даты окончания командировок не были указаны в документах.

Судя по ответу, полученному СКР от Главного командования ВВ МВД, Дадаева и Геремеева в действительности не направляли в командировки, а найденные во время обыска командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. Сопоставив эти данные, Следственный комитет заключил, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, отмечается в материалах дела.

По мнению Тутевича, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы в ходе подготовке убийства. «Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части N4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — заключил следователь.

О возможных нарушениях свидетельствует и личное дело Дадаева. В нем говорится, что 28 февраля 2015 года (на следующий день после убийства Немцова) Дадаев считался прибывшим из очередного отпуска. Но следствие благодаря показаниям свидетелей и записям видеокамер установило, что в тот день предполагаемый преступник еще был в Москве. В Грозный Дадаев уехал только 1 марта. По мнению Тутевича, эти факты могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/tutevich.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru