Главная / РОССИЯ / Следователи Центра «Э» возбудили дело о неуважении к власти и обществу из-за поста об установке бюста Сталина

Следователи Центра «Э» возбудили дело о неуважении к власти и обществу из-за поста об установке бюста Сталина

Следователи Центра «Э» МВД возбудили административное дело о неуважении к власти и обществу (ч. 3 статьи 20.1 КоАП) в отношении главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, написал в телеграме глава «Агоры» Павел Чиков. Поводом стал комментарий журналистки об установке в городе Шахунья мемориальной доски Сталину. Славиной грозит штраф до 100 тысяч рублей. Ее интересы представляет адвокат «Агоры» Евгений Губин, сообщает .

Представители КПРФ установили эту доску в начале августа. 7 августа Славина написала в Facebook, что предлагает переименовать Шахунью, после того как там «на доме повесили морду Сталина». При этом предложила переставить буквы так, что корень слова стал нецензурным.

Теперь Славина опубликовала рапорт подполковника полиции, в котором говорится, что эксперт — доктор филологических наук, профессор ВАК, академик РАЕН и профессор кафедры юрфака Нижегородского университета им. Лобачевского Тимур Радбиль нашел в измененном названии города Шахунья «однозначные непристойные ассоциации».
Предложение журналистки он нашел оскорбительным, нарушающим нормы общественной нравственности и выражающим явное неуважение к обществу.

Славина сказала «Эху Москвы», что с обвинением не согласна и намерена отстаивать свою позицию в судах, вплоть до ЕСПЧ.

Закон о неуважении к власти, госсимволам и обществу вступил в силу в марте 2019 года. В конце сентября «Агора» опубликовала доклад о его применении и , что 78% штрафов, выписанных за полгода, назначили за высказывания в интернете о президенте Владимире Путине.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03oct2019/islavina.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru