Главная / РОССИЯ / Следователя, который угрожал убийством обвиняемому националисту, отстранили от работы

Следователя, который угрожал убийством обвиняемому националисту, отстранили от работы

Следственный комитет отстранил от работы следователя Рустема Шайдуллина, который якобы угрожал убить националиста. Бывший лидер националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) находится в СИЗО, его обвиняют в хищении и отмывании денег у казахстанского «БТА-банка», а также в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности.

Об угрозах в адрес Поткина сообщил его адвокат Иван Миронов. «Могу шило взять. Я ему даже руками шею сломаю», — приводит Миронов в сообщении в социальной сети «ВКонтакте» слова, который якобы сказал ему следователь Шайдуллин. Как следует из сообщения, следователь также якобы сообщил адвокату, что его клиент — «не человек уже, кусок говна», и утверждал: «если я этого утырка не накажу, меня Аллах накажет».

«Медиазона» уточняет, что защитники уже подали заявление в СК об угрозе убийства. Сам Поткин также написал заявление о том, что следователь угрожал ему убийством.

«Следователь то плакал, то смеялся. Он скалился, трясся, бросался на меня. Я не знал, что делать… От безысходности я попробовал крестить его и читать псалом 90 из книги Псалтырь, изгоняющий бесов. Три раза прочитал. После этого следователь успокоился», — сообщил националист в интервью корреспонденту «Московского комсомольца».

Адвокат Миронов уточнил, что от Поткина требовали подписать протокол с ознакомлением дела. Согласно решению суда, о котором сообщил адвокат в соцсети, «Александр должен знакомиться с делом со скоростью сканера — 1 000 страниц в день». По данным телеканала LifeNews, следователь уже отстранен от работы.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист» в Москве. 17 октября Тверской суд столицы санкционировал до 30 ноября домашний арест Поткина. Однако 23 октября тот же суд изменил ему меру пресечения на содержание в СИЗО.

Александр Поткин с 2005 года входил в политсовет Русского национального движения. В 2006 году прокуратура Карелии завела в отношении него уголовное дело по факту возбуждения ненависти после событий в Кондопоге, впоследствии обвинения были сняты. В 2008 году в отношении Поткина вновь были выдвинуты аналогичные обвинения в связи с выступлением на митинге в Москве.

Год спустя суд приговорил националиста к полутора годам условно за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы. Поткин приостановил членство в ДПНИ, чтобы «не ставить под удар организацию». Он входит в наблюдательный комитет этнополитического объединения «Русские». По паспорту носит фамилию Поткин, но также использует псевдонимом Белов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22oct2015/potkin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru