Главная / РОССИЯ / Следственный комитет возбудил еще одно дело по факту нападения на журналистов в Ингушетии

Следственный комитет возбудил еще одно дело по факту нападения на журналистов в Ингушетии

Управление СКР по Ингушетии возбудило еще одно уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников из сводной мобильной группы общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КПП). Следователи теперь рассматривают нападение еще и как воспрепятствование профессиональной деятельности.

В пресс-релизе на сайте Следственного комитета говорится: «В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества), которое соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом МВД по Республике Ингушетия».

Отметим, что раньше было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство», «умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога» и «разбой».

В СКР сообщили, что по уголовному делу были проведены первоначальные процессуальные и следственные действия. «Следователями и следователями-криминалистами с использованием криминалистической техники тщательно осмотрено место происшествия, все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены», — отмечается в пресс-релизе.

Нападение на автотранспорт с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы КПП было совершено вечером 9 марта в районе административной границы Ингушетии и Чечни. По словам пострадавших, около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская.

В результате нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с «Коммерсантом» журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и водитель Башир Плиев. Четверых пострадавших, включая иностранных журналистов, госпитализировали.

По данным СМИ, журналисты ехали в Грозный, чтобы собрать материал похищениях и пытках о людей в Чечне. По словам водителя автобуса, более других пострадавшего при нападении, злоумышленники говорили на русском языке с сильным акцентом, называя журналистов и правозащитников пособниками террористов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30mar2016/kppdelo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru