Главная / РОССИЯ / Следственный комитет попросил суд освободить из-под стражи топ-менеджеров аэропорта Домодедово

Следственный комитет попросил суд освободить из-под стражи топ-менеджеров аэропорта Домодедово

Представители Следственного комитета РФ обратились к Басманному суду с просьбой освободить из СИЗО и поместить под домашний арест бывшего главу аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова, обвиняемых по делу о нарушениях, приведших к теракту в аэропорту в 2011 году, передает ТАСС.

«В суд поступили ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении Некрасова и Данилова с заключения под стражу на домашний арест и продления им новой меры пресечения», — пояснила журналистам пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

По ее словам, следствие также ходатайствует о продлении домашнего ареста еще одной фигурантке дела — экс-главе российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной. При этом Царева пояснила, что рассмотрение ходатайств следователей намечено на 26 апреля.

8 апреля бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Ранее с аналогичным требованием к Следственному комитету выступила и Генпрокуратура РФ.

В письме Титов напомнил позицию Генпрокуратуры РФ, которая неоднократно выносила требования прекратить уголовное преследование должностных лиц «Домодедово» «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления и отмены избранной им меры пресечения».

В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта. В связи с этим, считают в ведомстве, дело необходимо рассматривать по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности без тяжких последствий»), срок давности по которой уже истек.

Руководство Генпрокуратуры считает, что «между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи», и надзорное ведомство уже трижды пыталось оспорить возбуждение уголовного дела и арест обвиняемых.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отправлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письма 9, 24 и 29 февраля, требуя отменить предъявленные фигурантам обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освободить их из-под ареста.

Однако после первого обращения, не рассмотренного СК в установленный срок, 18 февраля был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а на следующий день, 19 февраля, Басманный районный суд посадил его под домашний арест.

Во втором обращении Малиновский потребовал отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи, а в третьем — прекратить их уголовное преследование за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ответов из СКР в Генпрокуратуре не получили, а Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/domodedovo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru