Главная / РОССИЯ / Следствие засекретило материалы по делу Голунова

Следствие засекретило материалы по делу Голунова

Следственный комитет засекретил материалы дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских. Об этом заявил следователь на заседании Басманного суда, передает .

Как отметил в беседе с адвокат Голунова Сергей Бадамшин, дело о наркотиках не является секретным. «Там есть часть секретных материалов, которая передана с материалами из ГУВД. Частично материалы носят секретный характер. Почему — это уже не мне решать», — заявил адвокат, уточнив, что его подзащитный не собирается обжаловать секретность.

«У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова», — сказал он.

Говоря о появлении Голунова в суде в бронежилете, Бадамшин сказал, что это меры защиты. «Меры государственной защиты приняты, ему угрожает опасность, с этим и связан его внешний вид. Все вопросы по поводу государственной защиты не являются предметом комментариев и разъяснений, потому что носят конфиденциальный характер», — добавил он. Суд постановил истребовать материалы проверки по обращению защиты Голунова с жалобой на бездействие следствия. Следующее заседание суда назначили на 11 ноября.

Жалобу по поводу бездействия СК Бадамшин подал в конце октября. Ранее он также попросил Генпрокуратуру передать в управление «М» ФСБ России материалы проверки, так как они, по его словам, «валяются в СК, и никто сейчас ничего не делает».

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских , а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения — манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД отстранен от работы. Все они подали , считая свое увольнение и отстранение незаконным.

В связи с «делом Голунова» также были уволены — начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков.

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к . Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01nov2019/golunov_secret.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru