Главная / РОССИЯ / СМИ: очевидцами аварии на подводном аппарате в Баренцевом море стали рыбаки-нелегалы, дыма и огня они не видели

СМИ: очевидцами аварии на подводном аппарате в Баренцевом море стали рыбаки-нелегалы, дыма и огня они не видели

Появились первые очевидцы аварии на глубоководной атомной станции (ГАС) в Баренцевом море, жертвами которой стали 14 офицеров ВМФ. Портал сообщил, что ими оказались рыбаки, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива. Издание не раскрывает их имена, потому что они ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов.

По их словам, в понедельник, 1 июля, около 21:30, на поверхность моря поднялась большая подлодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира. По свидетельству очевидцев, на палубах они видели «бегающих и суетящихся» людей, а местные военные рассказали, что лодка всплыла около местной губы Ура, «без оговариваемых причин».

Затем подлодка в сопровождении других судов своим ходом отправилась в сторону Оленьей Губы, где базируются подлодки. Очевидцы утверждают, что никаких признаков пожара они не наблюдали. «Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела», — рассказал очевидец.

Местные журналисты и пользователи соцсетей сообщают, что всплывшей подлодкой являлась атомная подводная лодка «Подмосковье», которую в 2016 году переделали в носитель сверхмалых подводных лодок. Предполагается, что на одной из них и произошел пожар, приведший к гибели .

Среди погибших были , Герои России Николай Филин и Денис Долонский, служившие в войсковой части 45707, которая подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и базируется в Санкт-Петербурге. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также подтвердил, что команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Санкт-Петербурга и в последнее плаванье отправилась именно оттуда.

Командиром части является капитан 1-го ранга герой России Александр Опарин, сын которого, Денис, по некоторым данным, также находился на станции, где произошло ЧП. В самой части, как и в Оленьей Губе, проводятся проверки. Для того, чтобы разобраться в причинах происшедшего, в Североморск по поручению президента Путина прибыл глава Минобороны .

Источник , знакомый с первыми результатами расследования причин ЧП на подводной лодке, сообщил, что, по одной из версий, причиной возгорания на борту стало короткое замыкание. Других подробностей издание пока не приводит. О том, что короткое замыкание могло стать причиной пожара на глубоководном аппарате, написала , но не уточнила источник информации.

Минобороны сообщило, что причиной смерти подводников стало отравление продуктами горения, но не уточнило, где находился аппарат 1 июля в то время, когда произошел инцидент. К тому моменту, когда о ЧП стало известно, аппарат уже вернулся на военно-морскую базу в Североморск. Как сообщил Reuters директор Центра радиационной и ядерной безопасности Норвегии, российские власти заявили о взрыве газа, однако впоследствии Минобороны заявило, что не отправляло . Telegram-канал Baza написал, что перед пожаром на борту произошел взрыв: помимо отравления продуктами горения, у выживших моряков диагностирована контузия.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03jul2019/rybaki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru