Главная / РОССИЯ / СМИ узнали подробности операции по спасению штурмана сбитого Су-24

СМИ узнали подробности операции по спасению штурмана сбитого Су-24

СМИ узнали подробности операции по спасению штурмана Су-24: она началась через 15 минут после получения информации о сбитом турецким F-16 самолете, до места ЧП долетел лишь один Ми-8 из трех посланных, а отход российской группы прикрывали сирийские спецназовцы, получившие ранения. Об этом со ссылкой на анонимный источник рассказывает РИА «Новости».

Знакомый с ходом операции по спасению российских летчиков после крушения Су-24 источник рассказал РИА Новости, как она проходила. По его словам, операция началась через 15 минут после того, как стало известно, что самолет сбит, а при ее проведении три сирийских спецназовца были ранены.

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич — член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу «Хмеймим». По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, подконтрольной сирийскими туркменами. По данным российского МИД, там находятся не только боевики, но и инфраструктура террористов.

По словам источника РИА, поисковая операция в течение 15 минут после получения информации о крушении российского военного самолета. «Квадрат был отмечен — это между вершиной Дурин и Туркман. Там сейчас идут активные боевые действия. К предположительному месту крушения были отправлены три вертолета», — рассказал собеседник агентства.

Штурман Мурахтин, по его словам, укрывался от боевиков и находился на линии фронта, где шли бои между сирийской армией и террористами. При этом в начале поисково-спасательной операции боевики открыли огонь по прибывшим вертолетам сразу с нескольких сторон: «Вертушки были на низкой высоте, по ним открыли сильный огонь. Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа — 12 человек».

«Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон», — рассказал собеседник агентства. Во время боев с повстанцами погиб морпех Александр Позынич. По данным источника, три бойца сирийского спецназа, прикрывавшего российских военных, получили ранения.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26nov2015/svmuhartin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru