Главная / РОССИЯ / Состояние 10-месячного младенца, который провел 30 часов под завалами дома в Магнитогорске, тяжелое

Состояние 10-месячного младенца, который провел 30 часов под завалами дома в Магнитогорске, тяжелое

Состояние десятимесячного ребенка, которого удалось достать живым из-под обрушившихся конструкций жилого дома в Магнитогорске, за ночь не ухудшилось, но он в тяжелом состоянии.

Младенец, который рухнувшего дома в Магнитогорске, накануне был доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, где провел ночь в отделении реанимации.

Медики оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отметив, что «угрозы жизни нет». Министр также отметила, что исследования показали, что мозг ребенка не поврежден. По ее словам, медикам практически удалось восстановить кровоток обмороженной ноги, передает ТАСС. Мать ребенка находится рядом с сыном. «С малышом мама, мама — медсестра. [Она] находится все время рядом», — сказала министр.

Врачи надеются максимально восстановить здоровье пострадавшего ребенка. «Очень надеемся, что ребеночка восстановим без дефектов, на это сейчас надеемся», — сказала Скворцова.

На момент эвакуации в Москву у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение.

Министр здравоохранения РФ отметила слаженную работу медиков в Магнитогорске и выразила благодарность руководству Сбербанка России за оперативно предоставленный борт для транспортировки ребенка в Москву. «Фактически через полтора часа после того, как мы узнали, что малыша достали, борт вылетел за ним», — сказала Скворцова.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш добавил, что функциональные осложнения у младенца могут возникнуть в течение еще трех — четырех дней.

Прогнозы медики делают с осторожностью.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. По последним данным, погибли 16 человек. Неизвестно местонахождение 25 человек, десятки людей были эвакуированы из поврежденного и соседних подъездов. Следственный комитет РФ рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии произошедшего. Однако уже появилась версия теракта, связанного с , якобы готовившими взрыв в одном из ТЦ Магнитогорска.

О спасении малыша сообщили ТАСС в оперативном штабе, созданном для ликвидации последствий трагедии. Спасатели сначала пояснили, что речь идет о девочке. Но позже пришла уточненная информация о том, что спасли мальчика.

Состояние ребенка оценивается врачами как тяжелое. Его «везут на реанимобиле в больницу», сказал представитель штаба. А в официальном губернатора Челябинской области Бориса Дубровского уточнили, что для малыша «готовится реанимация».

Во время работ на месте трагедии спасатели центра операций
особого риска «Лидер», раздвинув бетонные плиты, услышали плач. «Ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан», — говорится в телеграм-канале губернатора.

В поисках малыша участвовал и его отец Евгений. «Сегодня на место пришел, показал, где он находится, — сообщил мужчина. — Я на работе был, если бы я был дома, то меня бы уже не было. Я смену должен был [отработать], поменялись с человеком сменами и вышел за него, и вот такое случилось».

Двоюродная сестра мальчика Олеся пояснила, что место, где находился малыш, было определено по личным вещам. По ее словам, на это место указал спасателям Евгений, который сообщил им, «где находится ребенок примерно, потом его нашли». «Они все в одной комнате были, мама со старшим ребенком спали на диване, младший — в кроватке. Когда все рухнуло, мама с ребенком в одну сторону ушли, ребенок с кроваткой — в другую, они выкарабкались, ребенка не нашли», — рассказала Олеся.

Как пояснил начальник управления первоочередных аварийных работ в зонах чрезвычайных ситуаций центра по проведению операций особого риска «Лидер» Петр Гриценко, ребенок был «прижат к детскому матрасу, собралось одеяло, которое ограждало его от холода плиты дома». Голова малыша была зажата дверцей шкафа, и «положение тела было близко к идеальному, чтобы так долго оставаться [живым] на морозе». Младенец провел под завалами 35 часов.

Между тем канал , опубликовав видео с извлечением из-под бетонных конструкций ребенка с оголенными частями тела, усомнился в выводах властей. «Не так уж и тепло она укутана», — делают вывод авторы канала, полагая, что спасатели выносят с места трагедии девочку.

У пострадавшего диагностированы серьезные обморожения, закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение. По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Челябинска в Магнитогорск выехала бригада лучших врачей-реаниматологов, а также главный неонатолог области.

Готовы подключиться к телемедицинским консультациям специалисты из
федеральных медцентров. «При необходимости, после оценки состояния
ребенка смогут эвакуировать в Москву для оказания дальнейшей помощи», —
сказали в пресс-службе областного Минздрава.

Позже стало известно, что по указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск решили отправить специальный борт ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — ), на котором для оказания экстренной помощи раненому ребенку «разместят лучших детских анестезиологов-реаниматологов, хирургов-травматологов России, специалистов ФМБА». «Ребенок будет эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии», — говорится в сообщении Минздрава РФ.

Спасенным оказался десятимесячный Ваня Фокин. Когда раздался взрыв, младенец спал в кроватке. Мать и трехлетний брат Вани спаслись, а судьба младенца первое время оставалась неизвестной, писала .

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что с начала спасательной операции возле завалов работают тепловые пушки.
«Специальными тепловыми пушками на место завалов постоянно подают
тепло», — сказал сотрудник пресс-службы.

По данным «КП», всего под завалами остаются еще семеро детей. Вместе с родителями пропала, в частности, Милана Крамаренко, которой исполнилось 1,5 года. Ее ровесница Ульяна Антилова пропала вместе с матерью. Четырехлетний Данил Танибаев числится пропавшим вместе с бабушкой. Не известна и судьба 10-летнего Виктора Воронцова.

Под завалами также находится многодетный отец, уроженец Узбекистана. Вместе с супругой и тремя детьми он снимал квартиру в разрушенном подъезде. Женщину нашли живой, а мужчина с детьми находится под бетонными плитами. Сдававшая им квартиру хозяйка даже не может вспомнить имен квартиросъемщиков и их детей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02jan2019/magnitogorsk_kids.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru