Главная / РОССИЯ / Сотрудникам Росгвардии нашли только 14 безопасных стран для отпуска, из них половина — страны СНГ

Сотрудникам Росгвардии нашли только 14 безопасных стран для отпуска, из них половина — страны СНГ

Новосибирское управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России (Росгвардии) выпустило для сотрудников «требование руководствоваться» утвержденным списком «безопасных» стран при планировании отпусков. В перечень вошло всего 14 государств, из них большинство составляют страны СНГ.

Документ опубликовал на прошлой неделе правозащитный паблик «ВКонтакте», администратором которого является майор полиции в отставке Владимир Воронцов.

Перечень стран, а которых «военно-политическая, криминогенная, природно-климатическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание» военнослужащих и сотрудников и гражданского персонала войск Росгвардии период их отпусков, был утвержден директором ведомства в августе 2018 года.

«На основании изложенного требую: при рассмотрении рапортов сотрудников, заявлений работников ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области» о выезде за пределы РФ по частным делам руководствоваться перечнем», — говорится в документе, подписанном начальником регионального управления Росгвардии Ровшаном Курбановым.

Также предписывается обязательно согласовывать выезд сотрудников за границу с российскими службами безопасности, и проводить с отпускниками инструктаж. В инструктаже говорится, что посещение «третьих стран, не указанных в решении о временном ограничении права сотрудника на выезд из РФ, запрещается».

В списке рекомендованных стран — Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Индонезия (остров Бали), Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, ОАЭ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия, независимость которой от Грузии признают только пять стран — членов ООН, включая Россию. В тех же странах разрешено отдыхать и .

В управлении Сибирского округа войск нацгвардии подтвердили подлинность документа, но отметили, что «требования руководствоваться» указанным перечнем носят «рекомендательный характер и направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудников Росгвардии и членов их семей». в управлении ведомства по Новосибирской области, тоже заявили, что документ «ничего не запрещает».

Согласно закону 114-ФЗ о порядке выезда и въезда в РФ, выезд может быть ограничен для служащих, имеющих допуск к гостайне, либо если они лично упомянуты в заключении Межведомственной комиссии по защите гостайны, отметила новосибирский юрист Екатерина Семенова. Все сотрудники Росгвардии таковыми считаться не могут.

«Ситуация выглядит так: пункт о запрете выезда в ряд стран упомянут не в приказе, а в инструктаже, которые служащий должен подписать. Это означает, что выезд не запрещают, но служащий сам на себя накладывает запрет и с этим соглашается. Не подписать инструктаж служащие не могут, а оспаривать такой акт мало кто решается», — отметила юрист.

В начале апреля Верховный суд РФ принял к рассмотрению административный иск, который , ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Иск подал бывший командир взвода ДПС УВД Южного округа Москвы Максим Лужных, уволенный из органов внутренних дел после того, как в 2016 году съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27may2019/otpusk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru