Главная / РОССИЯ / Спецслужбы перехватили нескольких сахалинцев, пытавшихся отправиться воевать за «Исламское государство»

Спецслужбы перехватили нескольких сахалинцев, пытавшихся отправиться воевать за «Исламское государство»

Управление ФСБ по Сахалинской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами задержало нескольких жителей региона, которые намеревались отправиться на Ближний Восток, чтобы присоединиться к запрещенному в РФ «Исламскому государству». Еще несколько сахалинцев объявлены в розыск.

«Пресечена попытка выезда лиц для участия в деятельности запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», выявлены и объявлены в международный розыск ранее присоединившиеся к ней лица», — говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры по итогам координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Аналогичные сообщения со ссылкой на УФСБ по Сахалину появлялись в СМИ на протяжении прошлого года. Так, например, в октябре издание CitySakh сообщало о розыске местного жителя, который присоединился к джихадистам. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ — «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Как уточнял сайт «Сахалин.Инфо», это мужчина средних лет, приезий, долгое время проживавший на Сахалине.

Отметим, в середине мая директор ФСБ Александр Бортников рассказал о совместной операции спецслужб России и Казахстана, позволившей пресечь деятельность группы экстремистов, планировавшей устроить теракты по парижскому сценарию в крупных городах. После атак террористы собирались выехать в Сирию. Операция была проведена в феврале.

Теракты в Париже произошли 13 ноября прошлого года. Группа исламистов совершила серию нападений. Так, трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge, театр Bataclan. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения.

В декабре прошлого года эксперты американской компании Soufan Group пришли к выводу, что число воюющих за «Исламское государство» россиян увеличилось в три раза и составило 2,4 тысячи человек.. На конец года под знаменами ИГ действовали от 27 до 31 тысячи иностранцев из 86 стран мира.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26may2016/sakh.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru