Главная / РОССИЯ / СПЧ готовит Путину доклад по итогам акции протеста в Москве: все было неоправданно жестко, нужны поправки в закон о митингах

СПЧ готовит Путину доклад по итогам акции протеста в Москве: все было неоправданно жестко, нужны поправки в закон о митингах

Совет по правам человека (СПЧ) по итогам в Москве готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях.

Как сообщает со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, все это будет изложено в докладе президенту РФ Владимиру Путину о массовых задержаниях на митинге, который готовит СПЧ.

Глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский считает, что «толпа вела себя мирно», в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — считает Шаблинский.

«Нужно пересматривать закон о митингах и демонстрациях и пересматривать соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях», — цитирует «РИА Новости» главу СПЧ Михаила Федотова.

Массовая акция протеста «За честные выборы» прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек.
Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jul2019/prava.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru