Главная / РОССИЯ / Статистика по списанным диссертациям улучшилась за счет повышения качества подделки, сказали в РАН

Статистика по списанным диссертациям улучшилась за счет повышения качества подделки, сказали в РАН

Статистика по списанным диссертациям в последнее время улучшилась, но это говорит не о сокращении их числа, а о повышении качества подделок. Такое мнение высказал председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований, член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Виктор Васильев.

«В настоящее время статистика по списанным диссертациям сильно улучшилась, что однако же говорит только о том, что работать «диссероделы» стали тщательнее, с соблюдением предосторожностей против компьютерного обнаружения, с заменой слов синонимами, с искусственными опечатками, и так далее», — сказал Васильев, слова которого приводятся в сообщении на РАН.

По мнению ученого, раньше фабрикация основы диссертации могла занять два-три дня, теперь же этот срок вырос минимум до пяти-семи дней. «Однако все равно этот бизнес должен оставаться весьма доходным, и нетрудно предположить, что цветет он на тех же самых делянках, что и раньше», — пояснил Васильев.

Глава комиссии РАН выделил два основных потока несамостоятельных диссертаций, передает ТАСС. Источниками первого выступают «мелкие жулики» — авторы, на свой страх и риск списывающие чужие труды и так далее. Как правило, ВАК проявляет по отношению к таким работам должную принципиальность. Более тяжелая проблема, по словам ученого, — это существование «диссеродельных фабрик», то есть советов, торгующих утверждением липовых диссертаций (и, возможно, работающих в связке с их изготовителями), и их поддержка на более высоких уровнях системы аттестации.

«При здоровой системе аттестации такое было бы невозможно, поэтому сколько-нибудь массовое появление списанных диссертаций, пропущенных тем или иным советом, является симптомом болезни.

Он добавил, что для существования «диссеродельных фабрик» достаточно сравнительно небольшого процента действующих лиц системы, а дальше включаются механизмы ведомственной или научно-конфессиональной солидарности, которые обеспечивают существование подобной системы.

Ранее правительство России утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, в которую вошли 139 человек, из которых 94 — новые участники. Председателем ВАК вновь утвержден ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) профессор Владимир Филиппов.

При этом «Клуб 1 июля», в состав которого входят академики и другие ученые, нового состава ВАК: в частности, против исключения из него участников сообщества «Диссернет», которое занимается выявлением плагиата в научных диссертациях, в том числе политиков и чиновников. Также из состава ВАК были выведены противники придания научного статуса гомеопатии и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации министра культуры .

В ответ на претензии Минобрнауки отметило, что все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми, а расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения. При этом в министерстве сослались на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения.

Директором этого института является академик РАН Талия Хабриева. «Диссернет» утверждает, что Хабриева уже провела два срока подряд в составе ВАК и теперь нелегитимно переназначена на третий срок. Представители института заявили, что Хабриева не может дать комментарий СМИ из-за занятости.

14 мая Хабриева выступила на конференции в Конституционном суде РФ, где предложила «начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности». «Основную работу за нас русские мыслители уже сделали, мы знаем, какие это ценности … Это духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости

Добавим, что проблема плагиата в научных работах является очень острой. Специалисты из Европейского университета в Санкт-Петербурге провели анализ диссертационных работ и выяснили, что в 75 процентах всех диссертаций, взятых по принципу случайной выборки, нашлись заимствования.
Работа ученых основывалась на разоблачениях научной группы «Диссернет». Они проверили с помощью программы «Антиплагиат» 2468 докторских диссертаций за период с 2006 по 2015 год. Чаще всего к плагиату прибегают авторы академических работ, посвященных сфере сельскохозяйственных, химических и даже юридических наук. При этом больше 6 процентов ученых заимствовали свыше 50% объема своей работы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jul2019/vasiliev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru