Главная / РОССИЯ / Строители города Циолковский рядом с космодромом Восточный пожаловались в прокуратуру на отсутствие зарплат

Строители города Циолковский рядом с космодромом Восточный пожаловались в прокуратуру на отсутствие зарплат

Строители города Циолковский рядом с космодромом Восточный после месяца работы не получили зарплат. Чтобы добиться обещанной заработной платы, группа рабочих обратилась с жалобой в прокуратуру. Ранее в ходе масштабной стройки неоднократно возникали аналогичные скандалы, но всякий раз долги по зарплатам начинали гасить лишь после забастовок и заявлений в надзорные органы.

В прокуратуре космодрома Восточный агентству «Интерфакс» сообщили, что жалоба от строителей поступила 20 января. «По данному заявлению проводится проверка, которая займет несколько дней», — уточнил собеседник агентства.

Ранее коллектив строителей обратился с открытым письмом в редакцию сетевого издания BezFormata.Ru . В послании рабочие сообщили, что руководство отказывается выплачивать им заработную плату за месяц работы в обещанном объеме, собираясь при этом выселить их из общежития. Зарплату не получили 19 человек, которые прибыли на стройку из Самары, Пензы, Башкирии, Оренбурга. Строители утверждают, что все работы они выполняли «согласно наряду-заказу», работая ежедневно, 6 дней в неделю, по 10 часов в день.

Но непосредственный куратор строительства Сергей Симонов докладывал руководителю Эмилю Назарову, что рабочие якобы вообще ничего не делали, поэтому заработную плату не получат из-за отсутствия объемов работы. «Все попытки решить вопрос с нашим руководителем Эмилем Назаровым и непосредственным нашим куратором Сергеем Симоновым ни к чему не привели. Выплачивать положенную по договору сумму они отказываются», — пояснили авторы письма. По их данным, 19 января Назаров «сбежал» в Самару.

Прокурор пообещал, что строители не останутся без денег и крыши над головой

Сотрудники издания накануне позвонили прокурору космодрома Восточный Павлу Вепреву. Глава регионального отделения прокуратуры заявил, что ситуация на контроле, и в течение нескольких дней по обращению строителей будет проведена проверка.

Журналисты поинтересовались, как будут жить рабочие, которых уже сняли с довольствия и грозят выселить из общежития в 30-градусные морозы, пока прокуроры будут изучать ситуацию. Вепрев заверил, что проверку проведут в течение нескольких дней, никто из рабочих не останется голодным и без крыши над головой, а зарплату им выплатят.

В то же время накануне вечером работники столовой предупредили строителей, что это их последний ужин, а на завтрак они могут не приходить. Комендант общежития заявил рабочим, что якобы от прокурора поступило распоряжение выселить их из общежития. Телефоны куратора стройки космодрома Восточный вице-премьера Дмитрия Рогозина, которому пытались дозвониться строители, не отвечают.

Город Циолковский начал заселяться в январе 2016 года. Акты ввода в эксплуатацию на два из четырех домов были подписаны перед новогодними праздниками. В новых уже меблированных квартирах будут проживать специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный», МВД, МЧС, ФМБА и специалисты, которые должны обеспечить пуск ракет-носителей «Союз-2.1а», сборка которых началась накануне.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск, который получит имя Константина Циолковского. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Строительные работы должны были закончиться до 30 ноября 2015 года, постоянное отставание от графиков не позволило завершить стройку в срок.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21jan2016/tciolkovskybuilders.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru