Главная / РОССИЯ / Студентам запретили собирать письма для политзаключенных и проводить викторину о правах на празднике ВШЭ

Студентам запретили собирать письма для политзаключенных и проводить викторину о правах на празднике ВШЭ

Студенческому изданию Doxa запретили собирать на ежегодном университетском празднике День Вышки в парке Горького письма политзаключенным и проводить викторину на знание своих прав при задержании. Отменить мероприятия, запланированные на 5 сентября, потребовал и.о. старшего директора по информационной политике Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Солодухин, пригрозив, что журналу будет отказано в участии в Дне Вышки, сообщает Doxa в .

По словам студентов, Солодухин сначала «грубо потребовал» от редактора Армена Арамяна отменить заявленные активности, а затем написал официальное письмо. «Солодухин утверждает, что написание писем университетским политзаключенным и проведение викторины на знание своих прав при задержании «не соответствуют Декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности, принципу политического нейтралитета», — объяснили в издании.

Солодухин также отметил, что запланированные мероприятия не соответствуют заявке, поданной Doxa еще в апреле, то есть до массовых задержаний участников акций за свободные выборы в Москве, включая студентов. При этом представители журнала неделю назад специально встречались с несколькими менеджерами Вышки, чтобы согласовать новые мероприятия. «Нам сказали, что никакие из анонсированных нами активностей не запрещаются соглашениями с Парком Горького и внутренними правилами Вышки», — подчеркнули в издании.

«Мы считаем недопустимым, что мероприятия студенческих организаций можно отменять за вечер до их проведения «по звонку», — заявили в редакции. Журналистам уже пришлось менять площадку мероприятия после звонка участкового. А когда Doxa и другие университетские организации хотели провести лекции и дискуссию об университете и политике в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, вокруг него по всему периметру установили заграждения и поставили ОМОН.

Журнал намерен в соответствии с апрельской заявкой («Презентация журнала. Короткие интервью с гостями праздника») рассказать о созданной службе поддержки студентов, задержанных в ходе протестов, о публикации обращений от студентов и сотрудников ВШЭ, РГГУ, Бауманки, МФТИ, а также об организации публичного мероприятия в поддержку студентов-политзаключенных и за свободу университетов. В интервью с гостями праздника журналисты будут «задавать вопросы о поддержке ценности «университет вне политики» и о положении университетских политзаключенных».

Напомним, студент ВШЭ Егор Жуков был одним из фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве, коими власти сочли несогласованную акцию за свободные выборы 27 июля. Ему вменялось участие в «беспорядках» из-за видео, на котором он делает жесты рукой, то есть, по версии следствия, управляет толпой и ведет ее на столкновения с полицией. Впоследствии в СК признали своих выводов, но студент к тому времени уже провел месяц под арестом. Суд отказался изменить ему меру пресечения, несмотря на и письмо, подписанное более чем 300 преподавателями ВШЭ.

4 сентября с Жукова официально сняли обвинение в участии в «массовых беспорядках». Однако, не найдя доказательств его вины в этом деле, следствие после изучения девяти роликов студента в YouTube вменило ему — о призывах к экстремистской деятельности через интернет.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05sep2019/vyshka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru