Главная / РОССИЯ / Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму

Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму

Следственный комитет предъявил фигуранту дела о «массовых беспорядках» студенту ВШЭ Егору Жукову обвинение в призывах к экстремистской деятельности в интернете ч. 2 ст. 280 УК РФ, сообщил руководитель Международной правозащитной организации «Агора» со ссылкой на защитника Жукова Леонида Соловьева.

Несколькими часами ранее СК попросил заменить Жукову содержание под стражей на .

Ранее 22-летнему Егору Жукову вменялось участие в «массовых беспорядках» из-за видео, на котором, по версии следствия, «указанные лица делают жесты направо» во время акции 27 июля, то есть якобы направляют толпу на столкновения с полицией. В действительности Жуков показывал налево, уводя людей с проезжей части, а следствие перепутало студента с другим молодым человеком на видео. Несмотря на то, что в СК признали ошибку, от претензий к нему не отказались.

В результате, не найдя свидетельств участия Жукова в «беспорядках», СК решил проверить на экстремизм девять роликов из видеоблога студента и тексты его университетских работ. Из ВШЭ также изъято его личное дело. 31 августа силовики явились домой к Жукову с , когда в квартире находились только его 13-летний брат и 83-летняя бабушка. Родители были за городом, а адвокатов именно в этот момент вызвали на следственные действия в изолятор, где запрещены мобильные телефоны.

В ходе обысков были изъяты две флешки с предвыборными буклетами Жукова и его курсовой работой, пустой диск, штатив, голубая рубашка, либертарианский флаг и керамическая фигурка лягушки.

Адвокат Соловьев рассказал , что обвинение в призывах к экстремистской деятельности основано лишь на заключении некого эксперта Коршикова Александра Павловича, который является кандидатом физико-математических наук. «Призывы к экстремизму были найдены в четырех видеороликах из девяти, взятых для анализа», — сообщил Соловьев. Защита с выводами не согласна.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03sep2019/zhukov_extrmz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru