Главная / РОССИЯ / Суд арестовал одного из угонщиков раритетной «Чайки» Генпрокуратуры

Суд арестовал одного из угонщиков раритетной «Чайки» Генпрокуратуры

Савеловский суд столицы санкционировал арест одного из двух угонщиков раритетного автомобиля «Чайка», принадлежащего Генпрокуратуре РФ, который полицейским 5 июня пришлось останавливать со стрельбой практически под стенами Кремля. Безработный житель Самары Антон Рыжов пробудет под стражей до 5 августа, передает агентство «Интерфакс».

В ходе судебного заседания прокурор и следователь просили арестовать Рыжова из-за отсутствия у него официального дохода и регистрации в отдаленном регионе страны. 29-летний житель Самары, в свою очередь, признал свою вину и просил суд не заключать его под стражу.

«Я не намерен скрываться и готов возместить причиненный машине ущерб», — заверил он. Рыжов также просил не арестовывать и другого фигуранта дела Сергея Митрофанова. «Инициатором всего этого был я, он ни в чем не виноват», — добавил Рыжов. Однако суд не встал на его сторону и отправил самарца под стражу.

Митрофанов во время судебного заседания тем временем заявил, что после задержания изменил свое отношение к жизни. «Эти двое суток в полиции помогли мне пересмотреть отношение к жизни. Мне нет смысла где-то скрываться от следствия, иначе я обреку себя и своих родителей на еще большие проблемы», — пояснил он, добавив, что признает свою вину и раскаивается в содеянном (цитата по ТАСС).

Отвечая на вопрос судьи, 35-летний Митрофанов рассказал, что в Самаре окончил профучилище по специальности радиомеханик, а затем Академию культуры по специальности «руководитель эстрадного оркестра и ансамбля». В Москву он приехал с «целью больше заработать в качестве музыканта».

По его словам, с Антоном Рыжовым он знаком 15 лет. «Я стал меньше употреблять алкоголь, я глубоко раскаиваюсь, теперь мои жизненные приоритеты поменялись, в связи с произошедшим», — сказал он, попросив не заключать его под стражу. Вместе с тем следователь и прокурор обратили внимание суда на то, что Митрофанов обвиняется в совершении тяжкого преступления. Кроме того, молодые люди отказались от медосвидетельствования, так как находились в состоянии алкогольного опьянения, напомнил прокурор.

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») УК РФ. Санкция этой части статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

5 июня в главке московской полиции сообщали, что сотрудники ДПС в районе Кожевнической улицы остановили советский автомобиль VIP-класа ГАЗ-1402 «Чайка» за нарушение требований к тонировке стекол. «Водитель и пассажир находились в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением, документов, удостоверяющих личность, и на автомашину при себе они не имели, от прохождения медицинского освидетельствования отказались», — говорилось в сообщении.

Полицейские решили отправить автомобиль на спецстоянку, однако пассажир машины неожиданно сел за руль, заблокировал двери и попытался скрыться. Началась погоня, в ходе которой водитель «Чайки», грубо нарушая правила дорожного движения, по касательной столкнулся с двумя автомобилями, а на требования немедленно остановиться не реагировал.

В итоге полицейские применили оружие: сперва несколько раз выстрелили вверх, а затем — по колесам, и только после этого машина была остановлена, а ее водитель задержан, уведомили на Петровке, 38.

Момент задержания на Моховой улице рядом с Кремлем сняла камера видеонаблюдения, эти кадры обнародовал телеканал РЕН ТВ. До этого угонщики также попали в объективы видеокамер. Впоследствии обоих доставили в отдел полиции.

Позднее в тот же день представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что эту «Чайку», находящуюся на балансе надзорного ведомства с 1986 года, угнали из автосервиса на улице Правды, где она проходила ежегодное техобслуживание. «По предварительной информации, двое сотрудников автосервиса, которые то ли оба, то ли один из них были в нетрезвом состоянии, угнали эту машину с территории сервиса с непонятными целями», — сообщил подчиненный генпрокурора Юрия Чайки.

Источник: http://www.newsru.com/russia/07jun2016/chaika.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru