Главная / РОССИЯ / Суд в Москве арестовал архитектора по обвинению в нападении на полицейского во время схода в поддержку Навального в 2013 году

Суд в Москве арестовал архитектора по обвинению в нападении на полицейского во время схода в поддержку Навального в 2013 году

Тверской районный суд Москвы арестовал архитектора Сергея Ахметова, обвиняемого в сопротивлении полицейскому во время народного схода после оглашения приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года. Судья постановила арестовать Ахметова на один месяц, до 22 декабря. Свое решение она обосновала тем, что обвиняемый «может скрыться, угрожать свидетелям и продолжить преступную деятельность», а также отсутствием данных о его работе, передает «Медиазона».

Уголовное дело по факту применения насилия в отношении командира отдельного батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве было возбуждено 20 июля 2013 года, через два дня после народного схода в поддержку Навального. 23 июля потерпевшим по делу признали полковника Павлова.

По версии следствия, вечером 18 июля напротив дома N2 на Тверской улице Ахметов не позволял полицейскому задержать женщину, схватил его за погон и причинил боль руке. Ахметов в свою очередь все обвинения отвергает. Он и его адвокат заявляют, что в последний раз он приезжал в Москву в 2011 году.

«О том, что я нахожусь в розыске, я узнал на границе, когда ехал из отпуска домой, в Санкт-Петербург. Потом выяснилось, что я участвовал в Москве в каких-то противоправных действиях. Для меня это абсурд», — заявил подозреваемый во время судебного заседания.

По словам архитектора, за него приняли человека в бейсболке и черных очках: «У меня взгляд художника. Там человек с перебитым носом, он совсем не похож на меня». Ахметов также отметил, что потерпевший, подполковник Павлов, спустя два года опознал в нем человека в бейсболке и черных очках. «С учетом того, что я не совершал это преступление и меня не было в это время в Москве, прошу о неизбрании этой меры пресечения», — резюмировал Ахметов.

Мужчину задержали в субботу, 21 ноября, в Санкт-Петербурге, при въезде в Россию. Затем его доставили в Москву, где провели опознание с потерпевшим полковником полиции. Ахметову вменяют применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ). Если его признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
Народный сход, состоявшийся в Москве 18 июля 2013 года, был посвящен приговору Навальному по делу «Кировлеса». Тогда оппозиционеру дали пять лет лишения свободы, и несколько тысяч человек вышли в центр Москвы на акцию протеста в знак его поддержки. В районе Манежной площади были задержаны не менее 60 человек.

Напомним, обвинения в хищениях у компании «Кировлес» были предъявлены Алексею Навальному и Петру Офицерову летом 2012 года. По данным следствия, фигуранты дела создали Вятскую лесную компанию и похитили средства, «введя в заблуждение» гендиректора компании Вячеслава Опалева. Как утверждает следствие, закупка леса якобы велась по заведомо заниженной цене, в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму 16 миллионов рублей.

Опалев, который в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения. В июле 2013 года Навальный получил пять лет реального срока, Офицеров был приговорен к четырем годам. Однако в октябре того же года Кировский областной суд заменил реальное наказание на условное.

В декабре 2014 года состоялся суд по другому делу — о хищении братьями Навальными денег у компании Yves Rosher. По обвинению в мошенничестве Олег Навальный был приговорен к 3,5 года колонии, а Алексей — к тому же сроку, но условно.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу «Кировлеса», отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23nov2015/ahmetov_navalny.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru