Главная / РОССИЯ / Суд в Москве продлил арест Варвары Карауловой

Суд в Москве продлил арест Варвары Карауловой

Лефортовский суд Москвы продлил до 27 июля арест студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии (террористическая организация ДАИШ, запрещенная в РФ).

Суд отказал защите девушки, просившей изменить ей меру пресечения на домашний арест. Также суд отказался отпустить Караулову под личное поручительство членов Московской Хельсинкской группы, подписанное в том числе главой группы Людмилой Алексеевой, передает «Интерфакс».

«Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивановой всего до девяти месяцев, то есть до 27 июля 2016 года», — говорится в решении суда. Адвокаты намерены его обжаловать.

Караулова, сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации ИГ. Согласно материалам дела, на допросе Иванова признала свою вину.

Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Родители студентки считают, что девушка собиралась вступить в ряды «Исламского государства», поскольку не смогла преодолеть свою влюбленность в жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Мать Карауловой рассказала, что девушку арестовали, потому что она отказалась снова общаться с вербовщиками по указанию спецслужб. «Им надо было, чтобы она продолжила переписку и писала теми же словами, с той же страстью, что и раньше, только под их контролем, — рассказывала Кира Караулова. — Это как алкоголику доверить бутылку. Они полностью контролировали переписку с ним. Варе с каждым разом становилось все сложнее это делать». В Национальном антитеррористическом комитете заявления Киры Карауловой опровергли.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/karaulova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru