Главная / РОССИЯ / Суд в Новосибирске прекратил дело школьного хакера, которому грозил срок за исправление двоек в электронном дневнике

Суд в Новосибирске прекратил дело школьного хакера, которому грозил срок за исправление двоек в электронном дневнике

Советский районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело в отношении бывшего ученика новосибирской гимназии , обвинявшегося в неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации для исправления оценок одноклассников в электронном дневнике. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

«Суд постановил ходатайство о прекращении уголовного дела удовлетворить. Уголовное дело прекратить. Подписку о невыезде отменить, признать за Жогликом право на реабилитацию», — сказал судья, оглашая решение.

Адвокат Жоглика Александр Балян сообщил журналистам, что объявленное судьей право на реабилитацию предполагает извинения со стороны государства за незаконное преследование.»Извинения от имени государства приносит прокурор.

Адвокат пояснил, что в настоящее время не известно, будет ли защита обжаловать решение в связи с тем, что в тексте указано, будто защита «согласна с обстоятельствами, которые справедливо изложил прокурор».

«Гораздо легче стало на душе, потому что постоянно приходилось испытывать давление, постоянно мотаться в полицию, потом в суд и так далее. Вот осознавать, что это всё наконец-то закончилось — это прям гора с плеч», — заявил Жоглик информационному агентству . Накануне гособвинитель Николай Земеров отказался от продолжения разбирательств, заявив, что в уголовном деле отсутствуют признаки преступления.

Весной 2016 года стало известно, что бывший ученик новосибирской гимназии с углубленным изучением информатики Владимир Жоглик исправлял двойки на пятерки в электронном журнале себе и своим одноклассникам. По версии следствия, несовершеннолетний на тот момент обвиняемый получил персональный логин-пароль для сайта «Дневник.ру» от имени педагога. В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации»).

При этом электронный дневник взломал не сам Жоглик, а его школьный товарищ, который вычислил пароли учителей с помощью специальной программы. Обнаружив взлом, преподаватели обратились в полицию. В суде Жоглик сказал, что жалеет о совершенной хакерской атаке. «Никому не советую совершать подобный поступок. Думаю, после такого инцидента никто такого больше не будет делать», — заявил обвиняемый.

За время следствия участвовавшие во взломе и правке оценок старшеклассники успели закончить гимназию и поступить в вузы. При этом Жоглик из-за подписки о невыезде не смог поехать учиться в Санкт-Петербург. Мать обвиняемого Лилия Жоглик заявила, что суд должен учесть успехи ее сына на олимпиадах по информатике и его работу в центре для одаренных детей, а также то, что он признался в содеянном.

Кроме того, как пишет , подросток не имел никаких конфликтов ни с учителями, ни с учениками, а правоохранители уже на предварительном слушании отказались поддерживать гособвинение «в силу малозначительности» проступка. В суде также было озвучено, что никакого вреда действия школьника не причинили, на итоговые оценки его исправления не повлияли.

Однако мать школьника рассказала, что вскоре после инцидента директор школы потребовала перевести учащегося в другую школу и впоследствии продолжала подавать различные ходатайства о якобы причиненном вреде. «Например, якобы из-за моего сына гимназия не открыла специализированные матклассы в гимназии. Мол, Владимир Жоглик причинил вред школьной репутации и из-за этого не открыли классы. Была масса таких вещей, которые просто удивляют», — заявила она.

По мнению Совета депутатов Новосибирска Натальи Пинус, на решение суда повлияла поддержка со стороны общественности и адвокатов. В пользу выпускника было собрано более 250 тысяч подписей. О том, что уголовное дело следует прекратить, заявили в том числе мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутат Государственной думы от КПРФ Вера Ганзя.

По данным телеканала , директор гимназии также согласилась с решением прокурора и заявила, что не возражает против снятия обвинения с Жоглика.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12feb2019/joglik_out.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru