Главная / РОССИЯ / Суд в Петербурге освободил главу калининградской газеты «Новые колеса», обвиняемого в вымогательстве у генерала СК

Суд в Петербурге освободил главу калининградской газеты «Новые колеса», обвиняемого в вымогательстве у генерала СК

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело калининградского журналиста Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК). Как передает корреспондент , статьи, вменяемые Рудникову, не предусматривают лишения свободы.

Суд признал, что глава калининградского управления Следственного комитета генерал-лейтенант Виктор Леденев, в вымогательстве у которого обвинили журналиста, неоднократно менял показания и был готов подумать над предложением Рудникова заплатить журналисту деньги.

Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Подельника Рудникова, бизнесмена Александра Дацышина, обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК). 6 июня прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми. Сторона защиты попросила оправдать подсудимых.

В итоге журналиста приговорили к 550 часам обязательных работ, признав виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 330 УК (покушение на самоуправство) и по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). При этом суд постановил зачесть в назначенное наказание срок, проведенный Рудниковым в СИЗО.

Суд решил, что журналист «самовольно» потребовал от генерала СК компенсацию в 50 тысяч долларов, которые тот потратил, пытаясь расследовать нападение на него.

При этом суд отказался считать действия Рудникова вымогательством, так как последний текст о Леденеве был опубликован 9 августа, до формирования «преступного умысла». «Сведения уже были распространены и повторное обращение внимания не может рассматриваться как позорящие сведения», — приводит слова судьи корреспондент.

По версии следствия, Рудников требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева заплатить ему . В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале. Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете. В суде Леденев говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели».

Кроме того, в ноябре 2017 года Калининградская областная дума лишила Рудникова из-за обнаруженной у парламентария грин-карты США. На заседании прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин отметил, что Рудников «неоднократно вылетал в Америку из аэропортов Западной Европы», не имея в заграничном паспорте американской визы, и не сообщил о наличии вида на жительство в миграционные органы.

В свою очередь, представитель главреда «Новых колес» Владимир Кравченко напомнил во время заседания, что для принятия решения о лишении мандата необходимо соответствующее решение суда. За то, чтобы дождаться судебного решения и более подробно изучить аргументы прокуратуры, высказался также глава фракции КПРФ Игорь Ревин. Депутат от «Единой России» Валерий Фролов заявил, что при наличии грин-карты Рудников вообще не имел права выходить на выборы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/17jun2019/rudnikov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru