Главная / РОССИЯ / Суд в Ростове-на-Дону оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

Суд в Ростове-на-Дону оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

Суд Ростова-на-Дону оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» , обвиняемую в участии в «нежелательной организации». Об этом сообщил общественный активист Николай Шатунов, находившийся в зале суда.

Суд также отклонил жалобу защиты. Присутствовавшие в конце заседания кричали «Позор!»

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной) было возбуждено в России . Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке «нежелательных организаций», подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia и OR (Otkrytaya Rossia).

Уже 21 января в рамках расследования прошли обыски у Анастасии Шевченко и еще нескольких активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Татарстане. 23 января Шевченко поместили под домашний арест.

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения дела, так как Шевченко не имеет отношения к британской организации «Открытая Россия», а является членом федерального совета одноименного незарегистрированного движения, действующего только на территории России.

30 января Анастасии Шевченко, которая воспитывала троих детей, предъявили обвинение. Согласно тексту постановления, которое приводит , после двух административных штрафов по ст. 20.33 КоАП (первый — за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй — за «собрание-лекцию» в апреле 2018-го перед выборами в ростовское Заксобрание) у нее якобы «возник преступный умысел».

По версии следствия, активистка воплощала этот умысел, советуя внедряться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.

На митинге в ноябре она демонстрировала символику с акции «Надоел», основной целью которой, как отмечается в постановлении, была «дискредитация органов исполнительной власти».

Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущность предъявленного обвинения, назвала его политически мотивированным и отказалась от дачи показаний. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку .

1 февраля в Ростове-на-Дону прошел пикет с требованием декриминализировать статью о «нежелательных организациях» и прекратить уголовное преследование Шевченко.

Во время апелляции на арест Шевченко заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к старшей дочери-инвалиду Алине. Только 30 января вечером ей разрешили навестить 17-летнюю дочь, попавшую к тому времени в реанимацию.

На следующий день в 9:00 Анастасию пустили к дочери в палату, а через два часа она умерла, написал на своей в Facebook правозащитник и координатор «Открытой России» Алексей Прянишников.

По его мнению, задержание, содержание в ИВС и домашний арест Анастасии значительно замедлили скорость вмешательства ее и родственников в ситуацию с резко ухудшившимся состоянием здоровья Алины. «Каким бы ни было общее состояние Алины, вина в ее смерти — на тех, кто инициировал это уголовное дело», — добавил Прянишников.

По его словам, «особая помощь и пристальное внимание мамы девочке были нужны, как нужны были более эффективные, чем есть в наличии в медицинском учреждении, препараты». «И вот эти задержание, три дня в ИВС, домашний арест, разумеется сказались на состоянии Алины и повлияли на исход, я убежден в этом», — подчеркнул правозащитник.

Он также опроверг «заявления роспропаганды» о том, что Алину якобы «сдали в интернат», и «навещали раз в год». «Да, девочку пришлось отдать в интернат по настоянию врачей и органов опеки, которые в том числе угрожали тем, что Владу, младшую дочь, они будут вынуждены забрать из семьи ввиду того, что присутствие рядом больного ребенка подрывает ее психику», — написал Прянишников.

Пообщавшись с 14-летней Владой и ее 7-летним братом Мишей, Алексей выяснил, что они «ездили к Алине 3 — 4 раза в 2 месяца», а один раз даже предприняли попытку забрать Алину домой, но у девушки начались судороги и сильная аллергия, поэтому ее пришлось вернуть в интернат.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07feb2019/shevchenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru