Главная / РОССИЯ / Суд в третий раз за месяц оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей по закону об «иноагентах»

Суд в третий раз за месяц оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей по закону об «иноагентах»

Тверской суд Москвы снова оштрафовал международное правозащитное общество «Мемориал» на 300 тысяч рублей, а его главу Александра Черкасова — на 100 тысяч рублей по административной статье о нарушении закона об иностранных агентах (19.34 КоАП), сообщает . Это уже третий штраф «Мемориалу» за последний месяц.

Роскомнадзор составил протокол на организацию из-за отсутствия на ее странице в Twitter маркировки «иностранный агент». Протокол на Черкасова составлен из-за того, что на такой маркировки не было на странице ингушского представительства «Мемориала» в Facebook.

Черкасов заявил, что не считает себя виновным. «Изготовление протокола заняло семь минут, за которые нельзя было отсмотреть материалы, понять, кому принадлежат материалы и есть ли там маркировка. Есть даже одна ссылка, которая ведет на официальный сайт Ингушетии. По-моему, этот материал подлежит возвращению в Роскомнадзор», — сказал глава общества.

«Мемориал» неоднократно штрафовали по закону об «иноагентах». 1 ноября организация и Александр Черкасов получили по той же статье КоАП за отсутствие маркировки на странице ингушского отделения в Facebook. В «Мемориале» объяснили, что маркировка присутствует на всех основных сайтах общества, а на основной странице «Мемориала» в Facebook указано, что организация — иноагент. При этом на ингушской странице размешаются только перепосты без добавления комментариев.

22 октября суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей и председателя правления Яна Рачинского на 100 тысяч рублей. Адвокат организации отмечал, что правонарушения нет, так как маркировка есть на сайтах «Мемориала» и на страницах в YouTube и Facebook, а маркировать каждую публикацию в соцсетях не нужно, так как они используются только для продвижения и анонсирования материалов. В Роскомнадзоре считают, что соцсети — отдельные информационные ресурсы, поэтому нужно маркировать каждую публикацию.

31 октября в пермском отделении «Мемориала» и у его руководителя Роберта Латыпова прошли в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев, которое возбудили в августе после экспедиции «Мемориала» и волонтеров в заброшенный поселок Галяшор. Там правозащитники очистили и благоустроили памятник репрессированным литовцам и полякам. Силовики в ходе обысков изъяли документы, диски и системные блоки.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев попросил пермского прокурора проверить законность проведенных следственных мероприятий и призвал правоохранительные органы действовать адекватно по уголовным делам. «Зачем приходить с обыском в офис «Мемориала»: пеньки искать что ли в этом офисе, если речь идет о вырубленных деревьях?» — выразил недоумение Фадеев.

Глава Верховным судом РФ общественного движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью на прошлой неделе поделился опасениями, что следующим под ликвидацию попадет «Мемориал». «Во всем мире правозащитники являются оппонентами силовиков. Это нормально. Но у нас силовики не терпят вообще никакой критики. На фоне протестов в Москве, других историй силовики хотят уничтожить все настоящие правозащитные организации. Формально сегодня найдется повод закрыть любую. На мне отработали один из методов», — сказал Пономарев. Ликвидации движения «За права человека», также внесенного в реестр «иноагентов», тоже предшествовали множественные штрафы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06nov2019/third_memo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru