Главная / РОССИЯ / Суд закрыл дело студента из Барнаула об «экстремистских» мемах, над которыми смеялись даже следователи

Суд закрыл дело студента из Барнаула об «экстремистских» мемах, над которыми смеялись даже следователи

Железнодорожный районный суд в Барнауле (Алтайский край) вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Даниила Маркина, которого судили из-за мемов в соцсетях с героем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу. Об этом сообщили в пресс-центре суда.

Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Маркина состава преступления, а также ввиду частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

Сам Маркин сообщил на своей странице в соцсети , что никаких компенсаций в связи с декриминализацией ему выплачено не будет, однако оспаривать это решение он не намерен. «У меня не осталось сил, чтобы судиться еще один год ради возможных 100к», — заявил он.

Даниила Маркина начали судить в Барнауле . По данным следствия, на его персональной странице в одной из социальных сетей были размещены изображения с текстом и высказываниями, которые эксперты признали экстремистскими. 19-летнему студенту было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Речь шла об изображении Джона Сноу из «Игра престолов» с нимбом и подписью «Воистину воскрес», и еще нескольких десятках мемов на религиозную тему. В июле 2017 года сотрудники Центра «Э» провели у Маркина обыск, а затем отвезли в отделение и посоветовали во всем признаться, чтобы «легко отделаться». Студент рассказывал, что по просьбе следователей зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера.

«Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч «сохраненок» у меня нашли 10 с экстремистским содержанием», — рассказывал Маркин.

Напомним, перед Новым годом президент РФ Владимир Путин документ о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз.

В этом случае физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование будет грозить виновным лишь после повторного нарушения.

Сразу после новогодних каникул Верх-Исетский суд Екатеринбурга закрыл уголовное дело против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» , ранее обвиненного в экстремизме за два поста в соцсети «ВКонтакте», написанные в сентябре 2016 года.

А в Алтайском крае прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки , которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки возбуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере. Еще несколько подобных дел были закрыты на стадии следствия.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21jan2019/markin_close.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru