Главная / РОССИЯ / Суд закрыл уголовное дело о мошенничестве против убитого депутата Вороненкова

Суд закрыл уголовное дело о мошенничестве против убитого депутата Вороненкова

Тушинский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве в марте 2017 года. Как сообщает ТАСС, тем самым суд удовлетворил ходатайство сына и матери подсудимого. «Уголовное дело в отношении Вороненкова прекратить в связи со смертью подсудимого», — огласила решение судья Надежда Ткачева.

Прекратить дело о мошенничестве попросил сын экс-депутата Николай Вороненков, который ранее настаивал . «Прошу рассмотреть ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Вороненкова. Хочу выразить свое согласие на прекращение [дела] в связи со смертью моего отца», — сказал он. Гособвинение поддержало ходатайство из-за отсутствия требования родственников о реабилитации подсудимого. Против закрытия дела не возражали также сестра Вороненкова Ирина и его вдова Мария Максакова.

В свою очередь потерпевший по делу Отари Кобахидзе возражал против закрытия дела. «То, что пережила моя семья, врагу не пожелаю. Если его не осудить, это будет несправедливо», — сказал он, добавив, что дело необходимо рассмотреть, так как «Вороненков, скорее всего, жив». В ходе предварительных слушаний защита Вороненкова заявляла ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору и о прекращении дела в связи со смертью экс-депутата, однако суд отклонил эти просьбы.

Напомним, уголовное дело по заявлению предпринимателя Отари Кобахидзе в 2011 году. По версии следствия, Денис Вороненков был организатором рейдерского захвата здания площадью 1,5 тысячи квадратных метров, расположенного по адресу Международная ул., 38.

В хищении участвовали гендиректор ООО «Тома» Марина Владимирская, полковник МВД в отставке Вячеслав Полозков, офицеры ФСБ Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, а также адвокат Виталий Чабан и бизнесмен Виталий Качур. Злоумышленники собирались провернуть аферу с помощью поддельных документов во время длительного отсутствия владельца помещения Кобахидзе.

Фигуранты дали показания на Вороненкова, но тогда его не удалось привлечь к ответственности из-за депутатской неприкосновенности. Однако когда экс-депутат вместе с супругой Марией Максаковой переехал в Киев, Следственный комитет РФ объявил его в международный розыск.

23 марта 2017 года Дениса Вороненкова застрелили на выходе из отеля в Киеве. Сообщалось, что убийцей оказался 28-летний Павел Паршов, ранее служивший в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Сразу после убийства власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб. Позже стало известно, что в организации убийства подозревается бывший гражданский муж Максаковой, вор в законе , он объявлен Украиной в международный розыск.

Адвокат экс-парламентария Андрей Гривцов заявил, что вместе с сыном Дениса Вороненкова Николаем будет добиваться в суде полного оправдания погибшего. Защитник уверен, что причастность бывшего депутата к рейдерскому захвату здания не доказана, а обвинение построено на однотипных показаниях фигурантов дела.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2018/voron_closed.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru