Главная / РОССИЯ / Суд не поверил силовикам, задержавшим участников акции 12 июня, и прекратил три дела

Суд не поверил силовикам, задержавшим участников акции 12 июня, и прекратил три дела

Головинский районный суд Москвы прекратил административные дела, заведенные в отношении трех задержанных на митинге против полицейского произвола и в поддержку журналиста Ивана Голунова. Несанкционированная властями акция прошла 12 июня, в День России, в Москве. О судебном решении сообщил журналист «Коммерсанта» Александр Черных в своем .

Он опубликовал снимок решения судьи Лилии Винедиктовой по делу Георгия Лисеева, в котором судья заявил, что критически отнесся к показаниям силовиков и поверил словам задержанных, пишет TJ. Адвокат Лисеева рассказал «ОВД-Инфо», что, согласно протоколам, задержанные были одеты в майки «Я/мы Иван Голунов» и действовали «в составе группы лиц». Однако Лисеев заявил в суде, что на нем такой одежды не было. Также фигуранты утверждали, что просто вышли на прогулку по Москве.

Лисеев отрицает свое участие в митинге. Суд доверяет показаниям задержанных и критически относится к пояснениям свидетелей (полицейских Шаричева и Малахова), которые «могли ошибаться, учитывая многочисленность задержаний».

Судья отметила, что в действиях Георгия Лисеева отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), поскольку «административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично».

Черных назвал решение российской Фемиды беспрецедентным. «Пока что это первый такой случай на более чем 80 судебных заседаний», — написал он.

По словам журналиста, «в Тимирязевском суде тоже рассказывают про необычное поведение судей при рассмотрений дел по задержанию на марше Голунова». Один судья «недоволен полицейскими» и обещает рассматривать дела «нормально, насколько это возможно». А его коллега просит принести на следующее заседание фотографии с моментом задержания человека «чтобы всесторонне и объективно рассмотреть дело».

«Судья, скорее всего, поняла, насколько дела «сырые». Хочет, чтобы к следующему заседанию было больше доказательств для признания задержанных виновными. Но сейчас даже такой поворот выглядит как верх правосудия», — заключил Александр Черных.

Напомним, журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова полицейские задержали месяц назад и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Голунов говорил, что при задержании его избили, а затем не давали ему спать.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Такие же акции протеста проводились и в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов».

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста «в связи с недоказанностью его причастности к преступлению». Министр также ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил «антинаркотическим» управлением ГУВД Москвы, а Пучков — столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии .

Тем не менее, в праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось . Среди задержанных было около сорока журналистов.

В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности». При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

1 июля оппозиционер Алексей Навальный за участие в марше получил . А задержанный Вячеслав Стеблин был приговорен Таганским районным сыдом к штрафу в размере .

Источник: https://www.newsru.com/russia/04jul2019/golunovcourt.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru