Главная / РОССИЯ / Суд обязал Алексея Навального удалить из интернета видео про закупки еды для Росгвардии

Суд обязал Алексея Навального удалить из интернета видео про закупки еды для Росгвардии

Арбитражный суд Москвы обязал оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального удалить из интернета ранее опубликованный видеоролик с расследованием о закупках продуктов для Росгвардии. Тем самым российская Фемида удовлетворила иск крымского мясокомбината «Дружба народов», руководство которого подозревают в поставках некачественной продукции по завышенным ценам.

«Суд удовлетворил исковые требования мясокомбината «Дружба народов» к Навальному и ФБК», — передает ТАСС комментарий представительницы суда.

В иске не содержалось требований о финансовой компенсации, мясокомбинат просил суд обязать ответчика удалить и опровергнуть материалы расследования.

Напомним, 23 августа 2018 года ФБК опубликовал , в котором говорилось, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

ФБК называл «Дружбу народов» и упоминал сосиски, сардельки и другие продукты, цены на которые в буквальном смысле взлетели после постановления правительства. В частности, капусту для бойцов Росгвардии стали закупать по 46 рублей 78 копеек за килограмм вместо 14,98 рубля. Лук подорожал с 16 до 37 рублей за килограмм, яблочный сок — с 40 до 87 рублей за литр.

По данным СПАРК, бенефициаром ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», который зарегистрирован в Крыму, является Борис Кантемиров — по информации ФБК, бывший глава Центрального архива внутренних войск МВД (ныне — Росгвардия). 99,9% мясокомбината принадлежит ООО «Дружба народов», бенефициаром и владельцем которого через компанию ООО «УК «Оптима-Финанс» также является Кантемиров.

«В прошлом Кантемиров — непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии», — пояснялось в расследовании.

Росгвардия назвала расследование ФБК . 11 сентября Виктор Золотов в видеообращении обвинил Алексея Навального в клевете и . Причем оппозиционер в тот момент находился под арестом за январскую «забастовку избирателей» и не имел возможности ответить.

Выйдя на свободу, Навальный предложил Золотову провести поединок в эфире любого федерального телеканала. Однако глава Росгвардии ответил, что участвовать в теледебатах, так как приглашал Навального «на другое».

Позднее Золотов обратился с гражданским иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда из-за того же расследования в Люблинский районный суд Москвы. Однако суд вернул иск для устранения выявленных в нем нарушений.

В свою очередь, комбинат «Дружба народов» подал в рамках арбитражного производства иск о защите деловой репутации. Решение о его удовлетворении пока не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Между тем махинации, на которые обратил внимание Алексей Навальный и ФБК, подтвердились и привели к возбуждению СК РФ уголовного дела. По версии следователей, летом 2018 года мясокомбинат «Дружба народов» поставил Росгвардии .

«Дружба народов» является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии с декабря 2017 года. В конце 2018 года правительство РФ продлило сотрудничество военного ведомства и мясокомбината еще на два года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05feb2019/rosguard.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru