Главная / РОССИЯ / Суд ООН начал слушания по иску Украины против России — Москву обвиняют в поддержке и финансировании терроризма

Суд ООН начал слушания по иску Украины против России — Москву обвиняют в поддержке и финансировании терроризма

3 июня Международный суд ООН в Гааге приступил к рассмотрению возражений России относительно наличия у Суда юрисдикции рассмотрения иска «Украина против России» по якобы финансированию Москвой терроризма. Российская сторона намерена доказывать отсутствие юрисдикции этого органа для рассмотрения данного судебного дела, которое продлится до 7 июня.

Как сообщается на Министерства иностранных дел РФ, на устных слушаниях по указанному делу, инициированному украинской стороной в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, «Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям».

«В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — говорится в сообщении. В МИД заявили, что представители РФ также приведут «иные юрисдикционные возражения», которые связаны, в том числе, «с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН».

«Развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — пояснили на Смоленской площади.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль считает, что Россия сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение данного иска по существу. Украина в Международный суд ООН 16 января 2017. В нем Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма. Украинская сторона просила установить временные обеспечительные меры, в частности потребовать от России «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями или в дальнейшем «осложнить разрешение спора».

19 апреля 2017 года Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Но суд отказался удовлетворить требование Украины по иску к России в связи с нарушением Конвенции о противодействии финансированию терроризма.

12 июня 2018 года Украина подала в суд ООН в Гааге по иску о нарушений Россией Международной конвенции о запрете финансирования терроризма, включающие в себя 17 500 страниц текста в 29 томах.

Теперь это дело будет рассмотрено в гаагском суде по существу. «Рассмотрение дела по существу — это детальное исследование всех доказательств, мнений экспертов и показаний свидетелей, которые Украина предоставила Суду на 17 500 страницах еще год назад. Большинство материалов украинской делегации будет опубликовано на сайте Суда уже сегодня», — сообщила в своем заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, Россия пытается избежать ответственности всеми возможными способами, «включая юридическую гимнастику и эквилибристику». Она спрогнозировала, что во время выступления России мир в очередной раз услышит о «мятеже», «гражданской войне», «спасении русскоязычного населения», «возвращении Крыма» и «снова расскажет сказочку об «оружии в шахтах». «Мы морально готовы к очередной порции российской пропаганды», — заявила Зеркаль.

По ее словам, украинская делегация плодотворно провела подготовку к слушаниям и готова представить профессионально юридическую позицию и сделать все возможное, чтобы убедить суд в своей юридической правоте и необходимости продолжить рассмотрение дела по существу и, как результат, обеспечить правосудие для Украины, передает .

«Несмотря на то, что наша делегация является гораздо меньше российской, она состоит из проверенных временем представителей МИД, СБУ, ГПУ, которые непосредственно расследуют дела о сбитом МН17, террористических актах в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, обеспечат оказание международно-правовой помощи, и принимали участие во всех переговорах с россиянами по этим вопросам. Во вторник рядом со мной будут выступать другие члены уже известной общественности юридической команды Украины: профессоры Харольд Коу и Жан-Марк Тувенин, юристы Марни Чик, Джонатан Гимблетт и Дэвид Зайонтс», — говорится в сообщении замминистра иностранных дел Украины.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03jun2019/uno_courte.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru