Главная / РОССИЯ / Суд отказался отпустить экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского из СИЗО под домашний арест

Суд отказался отпустить экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского из СИЗО под домашний арест

Басманный суд Москвы отказался переводить из СИЗО под домашний арест бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, проходящего обвиняемым по резонансному делу «Седьмой студии». Судья не увидела оснований для изменения меры пресечения фигуранту резонансного дела на более мягкую, несмотря на то, что даже следствие указывало на проблемы Малобродского со здоровьем.

«Оснований для отмены или изменения Малобродскому меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую в настоящее время суд не усматривает, — цитирует судью Евгению Николаеву. — Суд постановил: в удовлетворении ходатайства следователя отказать».

О переводе Малобродского под домашний арест «с учетом (его) возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств», в то время как прокуратура возражала против изменения меры пресечения фигуранту резонансного дела.

Следователь частично удовлетворил ходатайство защиты об освобождении Малобродского из СИЗО, сообщила 25 апреля его адвокат Ксения
Карпинская. «Наше ходатайство было мотивировано решением ЕСПЧ [о
необоснованности содержания Малобродского под стражей] и гарантиями
израильского посольства, что новые документы ему выданы не будут»,
— сказала она. Малобродский имеет два гражданства — Израиля и РФ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский приветствовал ходатайство СК о переводе Малобродского под домашний арест. «Я рад, что в СКР возобладала позиция гуманизма, не хочу давать никаких оценок, не могу не приветствовать то, что нас услышали», — цитирует его ТАСС. Мединский добавил, что в Минкульт поступали обращения Союза театральных деятелей и лично его главы Александра Калягина, также обращался новый худрук МХТ им.Чехова Сергей Женовач, который давно знаком с Малобродским.

«Мы эти просьбы, соответствующую позицию нашего ведомства довели до правоохранительных органов», — сообщил Мединский и выразил надежду на то, что суд поддержит ходатайство следователей.

По делу о хищении 133 млн рублей, выделенных АНО «Седьмая студия» из бюджета, также проходят художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, продюсер Екатерина Воронова, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

Малобродский находится в СИЗО, Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск, остальные фигуранты дела содержатся под домашним арестом.

На прошлой неделе Басманный суд под домашним арестом до 19 июля Серебренникова и Апфельбаум. Малобродскому до 19 июня был продлен срок заключения под стражей. До 24 мая срок домашнего ареста продлили экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину.

Представители общественности неоднократно обращались к властям с просьбой заменить Малобродскому меру пресечения на более мягкую. Так, в январе бизнес-омбудсмен Борис Титов, кандидат в президенты РФ на мартовских выборах, Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайку освободить из СИЗО тяжелобольных или немолодых предпринимателей, в частности 59-летнего бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Малобродского. За фигуранта дела и другой кандидат в президенты — телеведущая Ксения Собчак.

В августе прошлого года российские деятели культуры Алексея Малобродского, попросив освободить его из-под стражи на время следствия. Письмо, в частности, подписали кинорежиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актрисы Виктория Исакова, Юлия Ауг, Оксана Фандера, писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Людмила Петрушевская и Людмила Улицкая, мультипликатор Юрий Норштейн. Однако СК отказал авторам письма в просьбе.

Малобродский был арестован 21 июня 2017 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, занимая пост генерального продюсера «Седьмой студии», в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты. В июле сообщалось, что в отношении Малобродского завели второе уголовное дело по статье «Мошенничество».

Малобродский своей вины не признает. До недавнего времени он отбывал арест в СИЗО N1 («Матросская Тишина»). Однако в марте 2018 года его в следственный изолятор «Медведь». После жалоб на соседей-курильщиков Малобродского в маломестную камеру с некурящими сидельцами.

В настоящее время следственные действия по делу «Седьмой студии» завершены — обвиняемые и адвокаты знакомятся с материалами расследования, объем которых составляет 258 томов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27apr2018/malobrodsky.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru