Главная / РОССИЯ / Суд попросил СК проверить данные о пытках обвиняемого в подготовке теракта в Москве

Суд попросил СК проверить данные о пытках обвиняемого в подготовке теракта в Москве

Московский окружной военный суд 26 октября принял решение направить в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ материалы уголовного дела против , обвиняемого в подготовке теракта в интересах ИГИЛ* и незаконном обороте оружия, о применении к нему пыток во время следствия, в результате которых он оговорил себя, сообщает движение .

В октябре 2017 года ФСБ громко отчиталось о предотвращении терактов в Московском регионе и задержании потенциальных исполнителей — уроженцев Дагестана Магомедхабиба Гаджиева и его брата Нурлана Махсудова, которые якобы признали свою вину. По данным правозащитников, сразу после задержания строитель Гаджиев был подвергнут пыткам: некие люди в масках избивали его в течение четырех часов, периодически пуская по телу электрический ток.

Затем его отвезли в строительную каптерку в Химках, где он работал, и там предъявили ему якобы обнаруженные на месте компоненты взрывного устройства. Сам Гаджиев утверждает, что их подкинули.

Не выдержав пыток, Гаджиев подписал признательные показания о том, что он по заданию ИГИЛ* готовил теракты в Москве. ФСБ публично отчиталось об успешной работе, записало видео с признаниями задержанных, которое показали в эфире телеканала РЕН ТВ.

Спустя несколько дней, уже находясь в изоляторе временного содержания, Гаджиев попытался отказался от показаний, но за ним снова приехали люди в масках, вывезли из ИВС и снова пытали током. ПАО возвращении в СИЗО он повторно отказался от признания, сообщается в публикации.

В сентяре 2018 года, когда дело уже рассматривалось в Московском окружном военном суде (МОВС), к нему подключился сотрудничающий с движением «За права человека» адвокат Тимур Идалов. Практически сразу после этого ему дали 12 суток административного ареста якобы за вождение автомобиля без прав. Другого адвоката Ивана Новикова Гаджиеву предоставил правозащитный центр «Мемориал».

К этому времени уже закончилось представление доказательств в суде стороной обвинения. При этом важные вещдоки для непосредственного исследования в суде по ходатайству защиты следствие не представило. Затем суд приступил к допросу подсудимых, удовлетворив при этом ходатайство прокурора об оглашении добытых под пытками признательных показаний.

После этого в течение двух дней, 24-25 октября, подчудимы, отвечая на вопросы своих защиников, рассказал в суде об обстоятельствах, при которых были добыты признательное показания и другие якобы доказательства его вины.

В итоте 26 октября тройка судей МОВС по собственной инициативе приняла решение о выделении из всего уголовного дела и направлении в ГВСУ СК Р некоторых материалов по факту применения пыток, повлекших самооговор на предварительном следствии. Теперь в течение 30 суток следователи ГВСУ должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела по факту пыток или об отказе в его возбуждении, говорится в сообщении.

Гаджиев и Махсудов были задержаны вечером 29 сентября 2017 года сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный. Как сообщили в ФСБ, у них изъяли паспорта на имя Хизри и Исамудина Гамидовых, гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства «большой мощности», а также средства связи.

Как сообщалось, мужчины, приехавшие в Москву из села Ново-Фриг Хивского района Дагестана, проживали в строительной бытовке на Смольной улице в Москве и работали сторожами на территории строящегося комплекса «Фестиваль-парк». В сумке, принадлежащей 19-летнему Магомедхабибу Гаджиеву, обнаружили ручную гранату РГД-5 и запал ручной гранаты. А в бытовке оперативники нашли предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, к которому была подключена аккумуляторная батарея, пистолет Макарова с заряженным магазином, восемь ручных гранат РГД-5, запалы к гранатам РГД-5, РГД-42 и Ф-1, а также пластиковую банку с веществом, которое используют в качестве компонента для производства самодельной взрывчатки.

Экспертиза показала, что мощность и состав СВУ, а также механизм устройства взрывателя идентичны бомбе, которая была взорвана в метро Санкт-Петербурга. «Следствие выясняет, готовились ли задержанные стать смертниками или хотели заложить самодельное взрывное устройство», — сообщали в ФСБ.

2 октября 2017 года оба были Мещанским судом Москвы по статье ст. 205 УК РФ («Терроризм». В официальном сообщении центра общественных связей ФСБ подчеркивалось, что была пресечена «противоправная деятельность глубоко законспирированной ячейки» «Исламского государства»*.

Как оказалось, что дагестанцы жили в Москве по поддельным паспортам, а их настоящие имена — Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов. При этом агентство передало со ссылкой на источники в ФСБ, что Махсудов ездил в Сирию и имел взрывное устройство, идентичное тому, которое в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. В телефоне Махсудова якобы были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии, утверждали в спецслужбе.

Еще до того, как эти имена были названы ФСБ, некто Магомед Гамидов, представившись отцом задержанных, обратился к телеканалу «Дождь», заявив, что «это чистая подстава». Он сказал, что опознал на видео, которое обнародовала ФСБ, своих сыновей Исамудина и Хизри 20 и 22 лет.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27oct2018/torture.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru