Главная / РОССИЯ / Суд прекратил административное дело бывшего заключенного Вахапова, рассказавшего о пытках

Суд прекратил административное дело бывшего заключенного Вахапова, рассказавшего о пытках

В Ярославской области суд прекратил административное дело, в отношении бывшего заключенного местной исправительной колонии N1, нынешнего руководителя ярославского филиала правозащитной организации «Русь сидящая» Руслана Вахапова о нарушении правил административного надзора, сообщает фонд «Общественный вердикт» в .

О прекращении производства мирового судью первого судебного участка Некрасовского района просили представители Вахапова в связи с отсутствием события правонарушения.

9 января Вахапов в отделе полиции, куда он приходил отмечаться, узнал, что на него составили протокол из-за того, что он живет не по адресу, указанному в решении суда о надзоре. В тот же день полицейские задержали Вахапова, чтобы доставить в суд. Они не стали оформлять задержание, но пригрозили применить силу к нему за неповиновение полиции. В связи с этим адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова попросила Следственный комитет проверить действия полицейских на соответствие закону, пишет .

Бирюкова отмечала, что ее подзащитный Вахапов не может жить по прежнему адресу, так как там проживает его теща. «А он с женой и детьми снимает квартиру в Ярославле», — объясняла Ирина Бирюкова.

Вахапов об этом не раз и не два сообщал инспектору. «Я лично была на их встрече, но и раньше инспектора этот факт никак не волновал. Не знаю, что случилось сегодня», — добавила Бирюкова, комментируя задержание Вахапова.

Руслан Вахапов стал одним из трех заключенных ярославской ИК-1, которые публично рассказали об избиении бойцами спецназа ФСИН весной 2017 года. Помимо него об этом открыто говорили осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Позже Макарова подвергли пыткам в этой колонии. Спустя год после этого в прессе появилась видеозапись пыток, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Вахапов освободился из колонии в июне 2018 года. Суд установил административный надзор за ним на шесть лет. После освобождения Вахапов рассказал о жестокости сотрудников ИК-1 и избиениях заключенных, виновники которых остались безнаказанными.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21jan2019/vahapov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru