Главная / РОССИЯ / Суд приговорил к исправительным работам эксперта, нашедшего алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика

Суд приговорил к исправительным работам эксперта, нашедшего алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика

Щелковский городской суд приговорил к 10 месяцам исправительных работ судмедэксперта Михаила Клейменова, выявившего алкоголь в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в подмосковной Балашихе в апреле 2017 года.

Как уточнила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, врач бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»). Отец погибшего мальчика Роман Шимко уточнил, что Клейменов восстановлен в должности, и заявил, что намерен обжаловать этот приговор.

По словам Петренко, которую цитирует , в рамках уголовного дела комиссия из 18 специалистов ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений провела комплексную судебную экспертизу.

«Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент ДТП являлся необоснованным», — подчеркнула официальный представитель СК.

Так, экспертиза подтвердила, что мальчик был здоров и на момент ДТП алкогольное опьянение у него отсутствовало, а обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно.

23 апреля 2017 года в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха местная жительница Ольга Алисова на автомобиле Hyundai Solaris сбила во дворе жилого дома шестилетнего мальчика, который скончался на месте от полученных травм. Уголовное дело по факту ДТП возбудили только 26 мая.

В ходе доследственной проверки предпринимались попытки оказать влияние на свидетелей ДТП, с места аварии пропали записи с уличных камер видеонаблюдения, уничтожались улики. Саму виновницу происшествия впоследствии приговорили к .

Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела ребенка. По ее результатам он сделал вывод, что мальчик в момент смерти находился в состоянии . В октябре того же года в отношении Клейменова было возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Как отмечали эксперты, Клейменов должен был понимать, что концентрация алкоголя в 2,7 промилле, которую он якобы обнаружил, в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Этого сделано не было.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21may2019/kleymenov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru