Главная / РОССИЯ / Суд признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму

Суд признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму

В Кунцевском районном суде Москвы состоялось заключительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении видеоблогера и студента ВШЭ Егора Жукова, которого на фоне летних протестных акций привлекли к ответственности за «призывы к экстремизму». Это стало одним из наиболее ярких эпизодов так называемого «московского дела». Жукову грозит .

«Жуков совершил публичные призывы к экстремистской ненависти. Вина подсудимого, несмотря на непризнание, подтверждается», — постановила судья Светлана Ухналева. Ее слова приводит . Она приговорила студента к трем годам лишения свободы условно.

В пятницу возле Кунцевского суда собралась толпа из тех, кто пришел поддержать Егора Жукова и считает обвинение сфабрикованным. Людей так много, что они не умещаются на тротуаре и вынуждены занимать проезжую часть. Полицейские пытаются оттеснить собравшихся. Трансляцию с места событий ведет канал .

Сторонники Егора Жукова скандируют лозунги: «Московское дело должно быть прекращено», «нет репрессиям», «свободу политзаключенным», «не отнимайте у нас будущее», «это не суд, это абсурд», «даешь судебную реформу».

Сначала Егора Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков из-за того, что он махал руками и якобы «дирижировал» толпой во время протестов 27 июля, направляя людей на столкновения с силовиками. Затем дело о массовых беспорядках распалось, следователи признали, что на видео был другой человек, размахивавший руками, но Жукова не отпустили. 21-летнему студенту предъявили новое обвинение . «Уликами» стали ролики, размещенные студентом в Youtube еще в 2017 году. В них Жуков делился с интернет-аудиторией полученными в вузе знаниями из области политологии, истории и социологии. Однако экспертиза ФСБ нашла в блоге, у которого было всего 10 тысяч подписчиков, экстремизм — ненависть к конституционному строю и системе государственной власти. В сентябре Жуков был внесен в список .

Источник: https://www.newsru.com/russia/06dec2019/zhukov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru