Главная / РОССИЯ / Суд признал полностью незаконным ноябрьский запрет на временный выезд Навального из России

Суд признал полностью незаконным ноябрьский запрет на временный выезд Навального из России

Октябрьский районный суд Кирова частично удовлетворил оппозиционера Алексея Навального к региональному управлению Федеральной службы судебных приставов (УФССП), касающийся за границу.

«Иск удовлетворен частично 6 декабря», — сообщили ТАСС в суде.

На Навального сообщается, что суд признал постановление о возбуждении исполнительного производства незаконным в части срока на добровольное исполнение требований, а постановление о временном ограничении выезда из РФ признано незаконным полностью. Теперь оппозиционер намерен подать гражданский иск, чтобы вернуть деньги за авиабилеты.

13 ноября Алексея Навального, который должен был вылететь в Страсург на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу, сообщил, что при проверке паспортов ему не разрешили выехать из России. Сначала пограничники ссылались на некое письмо, немногим позднее стало известно, что выезд Навального из России ограничен на основании решения управления ФССП.

В ФССП пояснили, что по заявлению взыскателя было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Навального в пользу предприятия «Кировлес» суммы материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 2 млн 164 тысяч рублей.

При этом исполнительное производство началось 9 ноября, то есть ограничить Навальному выезд из РФ можно было только с 14-15 ноября. К тому же, ранее ФССП не взыскивала указанный штраф и не уведомляла о необходимости оплаты, а у Навального даже не было реквизитов. Необходимая сумма для уплаты была и хранилась у адвоката Навального: деньги выделил бизнесмен Евгений Чичваркин.

В тот же день долг был погашен, после чего ФСПП сняла ограничения на выезд оппозиционера из России, после чего он подал в суд иск к УФССП и вылетел в Страсбург на следующий день.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам условно, второй фигурант дела — экс-глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров — получил четыре года колонии условно. Испытательный срок для обоих составил 1,5 года, им также было назначено дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей каждому.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил этот приговор и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с появившимися новыми обстоятельствами. Верховный суд занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В феврале 2017 года суд при повторном рассмотрении дела «Кировлеса» вынес Навальному и Офицерову аналогичный приговор.

Отметим, Навальный не зря полетел на оглашение вердикта ЕСПЧ: 15 декабря суд признал семь задержаний и два административных ареста оппозиционера в 2012-2014 годах . Последний раз такое решение выносилось 14 лет назад.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07dec2018/isk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru