Главная / РОССИЯ / Суд признал экстремистским и запретил в РФ националистическое объединение «Русские» Демушкина и Поткина

Суд признал экстремистским и запретил в РФ националистическое объединение «Русские» Демушкина и Поткина

Мосгорсуд признал законным запрет на всей территории России незарегистрированного межрегионального общественного объединения «Этнополитическое объединение «Русские», возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым). Судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры, признав организацию экстремистской.

Требование запретить объединение прокурор мотивировали тем, что его лидеры — Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности, сообщает «Интерфакс». Кроме того, представитель прокуратуры отметил, что на странице Демушкина в социальной сети «ВКонтакте», которая в настоящее время заблокирована, содержалась информация экстремистской направленности.

С доводами прокурора согласился представитель Минюста.

В свою очередь участник объединения «Русские» пытался убедить суд, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения. Представитель националистической организации напомнил, что официально объединение не зарегистрировано. «Нельзя запретить то, чего нет», — сказал он.

В августе 2015 года столичная прокуратура провела проверку в отношении этнополитического объединения «Русские» и направила в Мосгорсуд заявление о признании его экстремистским и запрете его деятельности на территории РФ. «Установлено, что программные документы ЭПО «Русские» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства», — говорилось в сообщении надзорного ведомства.

Спустя несколько дней прокуратура приняла решение временно приостановить деятельность националистического объединения — до рассмотрения судом заявления о запрете движения.

За минувшие два месяца Демушкин был дважды помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. С марта текущего года полицейские задерживали лидера объединения «Русские» 10 раз, напоминает «Интерфакс».

В настоящее время Демушкин пытается организовать «Русский марш» в столице. Накануне лидер движения «Русские» сообщил, что власти Москвы согласовали с националистами проведение этой акции в районе Люблино 4 ноября. В то же время первый заместитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник заявил журналистам, что националисты тянут с ответом на предложение властей.

Бывший руководитель националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) находится в СИЗО, его обвиняют в хищении и отмывании денег у казахстанского «БТА-банка», а также в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества в Казахстане, призывах к экстремистской деятельности.

Кроме того, 15 октября этого года суд Калуги приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего руководителя калужского отделения «Русских» Виталия Шишкина за призыв к проведению 18 мая 2014 года «Дня гнева» на Манежной площади, о чем сообщала «Медиазона».

Националистическое движение «Русские» было создано на базе «Славянского союза» Дмитрия Демушкина и «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Белова. Обе эти организации были запрещены в России решением суда.

О появлении объединения «Русские» Демушкин объявил в мае 2011 года. «Прошло итоговое заседание политсовета, на котором были решены вопросы, касающиеся схемы управления и принятия решений нового объединения, было выбрано новое название, а также руководство единой организации», — заявлял он тогда. «Наша задача-минимум — это содействие всеобщей этнополитической русской солидарности, а как максимум — установление власти национального правительства и провозглашение русского национального государства», — пояснил Демушкин.

В 2011 году сообщалось, что руководить движением по очереди будут сам Демушкин, а также Александр Турик и Станислав Воробьев, а возглавит высший национальный совет Демушкин. Он должен был также корректировать стратегию и текущую деятельность организации. Представлять интересы объединения был призван национальный наблюдательный совет под руководством Александра Белова (Поткина).

Источник: http://www.newsru.com/russia/28oct2015/court.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru