Главная / РОССИЯ / Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе украинским морякам

Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе украинским морякам

Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе в конце ноября, сообщает .

В среду суд принял соответствующее решение по командиру дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимиру Лисовому, а также по членам экипажей задержанных украинских кораблей Владиславу Костышину, Владимиру Варымезу и Виктору Беспальченко.

15 января суд удовлетворил ходатайство ФСБ о продлении ареста 11 украинским морякам и одному сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ) Андрею Драчу. Арест, в том числе, продлен командиру моряков Денису Гриценко. Заседание суда прошло в закрытом режиме по требованию ФСБ. В тот же день был продлен срок содержания под стражей еще восьми обвиняемых.

Военнослужащие не отвечали на вопросы судей, ссылаясь на Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, отмечает портал со ссылкой на одного из адвокатов по делу украинских моряков Илью Новикова.

«17 статья Женевской конвенции предусматривает, что военнопленный вправе не сообщать о себе ничего, кроме имени, звания, даты рождения и личного номера», — процитировал адвокат слова командира «Бердянска» Романа Мокряка. По словам Новикова, таким образом украинские военные «наглядно заявили позицию защиты» о том, что все они являются военнопленными.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продлением ареста, призвав международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву для освобождения моряков. Об этом говорится на официальном украинского МИД.

Украинские власти рассматривают любые варианты обмена арестованных в России моряков и обсуждают данный вопрос в неформальном общении. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, которую цитирует .

По ее словам, России «многочисленное количество раз передавали списки на всевозможные обмены» заключенными и задержанными в Донбассе. «Я тоже приехала с этими списками, еще в субботу я планировала встретиться в понедельник с Москальковой. Пока такая встреча не состоялась», — заявила уполномоченный по правам человека. По данным агентства, встреча была отменена из-за срочной поездки Москальковой в Ростовскую область в связи со в жилом доме в городе Шахты.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия в районе Керченского пролива буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь на Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь.

По версии РФ, эти три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Против моряков возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ же заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе с Россией.

В Минобороны Украины также пообещали и впредь в Керченский пролив даже под угрозой масштабной российской агрессии. В российском парламенте считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16jan2019/arest_prodlen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru