Главная / РОССИЯ / Суд смягчил приговор активисту «Другой России», сорвавшему концерт Макаревича

Суд смягчил приговор активисту «Другой России», сорвавшему концерт Макаревича

Мосгорсуд смягчил наказание активисту незарегистрированной партии «Другая Россия» Олегу Миронову, который получил три года колонии строгого режима за попытку сорвать концерт рок-музыканта Андрея Макаревича в сентябре 2014 года. Об этом журналистам агентства РИА «Новости» рассказал его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Суд снизил наказание с трех лет заключения до двух лет шести месяцев», — уточнил защитник. На смягчении наказания настаивала прокуратура, которая посчитала, что приговор чрезмерно суров и необходимо снизить срок заключения на два месяца.

Защита и подсудимый просили обвинительный приговор полностью отменить и вынести оправдательный приговор, однако этого не произошло.

В августе этого года Миронов был приговорен к трем годам лишения свободы. Суд признал, что обвиняемый использовал газовый баллончик в качестве оружия, однако не согласился с квалификацией действий Миронова как совершенных по политическим мотивам в составе организованной группы. Смягчающим обстоятельством было признано наличие у Миронова на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а отягчающим — имеющаяся судимость.

Миронов частично признал вину. По его словам, он не стремился совершать действия, демонстрирующие явное неуважение к обществу. Обвиняемый выразил сожаление, что нанес легкий вред здоровью охранника концерта.

Музыкант Андрей Макаревич, на концерте которого Миронов распылил газ из баллончика, выступал в качестве свидетеля обвинения. По его мнению, время, которое подсудимый провел в следственном изоляторе, является достаточным наказанием.

Миронову инкриминировали часть 2 статьи 213 и часть 2 статьи 116 Уголовного кодекса (хулиганство и нанесение побоев сотруднику охраны). Максимальным наказанием по этим статьям являются семь лет и два года заключения соответственно.

«С нашей страной чего-то не совсем так, если учесть, что человек, получивший три года строгого режима, занял позицию, идентичную той, что занимает Россия во внешней политике», — заявил после приговора глава «Другой России» Эдуард Лимонов.

Инцидент произошел вечером 25 сентября 2014 года в Московском международном доме музыки. На концерте Андрея Макаревича распылили газ из баллончика, из-за чего около 500 человек были вынуждены покинуть зал. После проветривания концерт продолжился.

Это произошло после того, как Макаревич написал антивоенную песню «Моя страна сошла с ума». В августе этого года Макаревич побывал на Донбассе, где выступил перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые депутаты Госдумы потом предложили лишить музыканта всех государственных наград: по их мнению, он предал родину. Лимонов был одним из тех, кто призывал «наказать» Макаревича.

В результате Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить «шабаш», устроенный в последнее время в государственных СМИ, которые окрестили Макаревича «другом хунты» и «пособником фашистов». Глава государства музыканту пока не ответил. Макаревич также предложил Лимонову сделать ему минет.

«Другая Россия» — незарегистрированная российская политическая партия, учрежденная в июле 2010 года на съезде в Москве. В январе 2011 года партии было отказано в официальной регистрации. «Другая Россия» выступает за гражданский национализм, революционный социализм и прямую демократию. Члены организации неоднократно подвергались уголовному преследованию за участие в запрещенной Национал-большевистской партии.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25nov2015/makarevitch.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru