Главная / РОССИЯ / Суд указал на нарушения и ошибки в обвинительном заключении по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Дело вернут в прокуратуру

Суд указал на нарушения и ошибки в обвинительном заключении по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Дело вернут в прокуратуру

Мещанский суд Москвы в среду, 11 сентября, поставил перед сторонами процесса вопрос о возвращении в прокуратуру в связи с неустранимыми нарушениями в обвинительном заключении дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова.

«Суд ставит перед сторонами вопрос о возвращении в прокуратуру в связи с неустранимыми нарушениями в обвинительном заключении данного дела», — сказала судья Ирина Аккуратова.

Суд в среду проводит первое заседание после получения результатов комплексной экспертизы, которая была расценена защитой как «развал позиции обвинения».
Адвокаты и подсудимые в основном поддержали возвращение дела прокурору, заявив в то же время о невиновности и попросив о продолжении рассмотрения дела и вынесении оправдательного приговора, сообщает ТАСС.

«Ваша честь, я целиком полагаюсь на ваши знания и вашу квалификацию. Если вы видите такой выход из этой ситуации, то пусть будет так. С первых дней этого дела нам шили это дело, говоря, что такого еще не было», — заявил Серебренников.

Адвокаты предложение судьи поддержали. Защита также просила отменить меры пресечения, но прокурор выступил против, заявив, что оснований этого нет, поскольку подсудимые могут скрыться от следствия.

Сторона обвинения также выступили против возврата дела Серебренникова в прокуратуру. «Суд поставил перед нами вопрос, на который мы не можем возразить, так как суд не привел никаких аргументов в пользу такого решения. Если же основанием были результаты повторной комплексной экспертизы, то сторона обвинения планировала дать ей свою оценку и вызвать на допрос проводивших ее экспертов», — сказал гособвинитель.

Мещанский суд Москвы 25 октября 2018 года начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. Все фигуранты дела освобождены под подписку о невыезде.
Дело в отношении бухгалтера студии Нины Масляевой, выделенное в отдельное производство в связи с признанием ею своей вины, было возвращено судом в прокуратуру для устранения нарушений.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, полагает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11sep2019/7studio.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru