Главная / РОССИЯ / С Восточного в присутствии Путина запустили первый «Союз»

С Восточного в присутствии Путина запустили первый «Союз»

На космодроме Восточный — самом дорогом в мировой истории — рано утром в четверг со второй попытки запустили ракету-носитель «Союз 2.1а» с тремя спутниками. Ракета стартовала, рапортовали в 5:01 ТАСС и «Интерфакс».

Накануне старт был отменен за минуту до запуска. За второй попыткой со смотровой площадки наблюдает президент Владимир Путин, накануне участвовавший в заседании разбиравшейся в неполадках комиссии.

ТАСС сообщило о прибытии Путина на смотровую площадку космодрома около 4:50 утра — за 11 минут до старта ракеты. Путин наблюдает за запуском вместе с главой администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмтрием Рогозиным, главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым и другими чиновниками.

О том, что второй запуск состоится утром в четверг, «Роскосмос» объявил за несколько часов до старта.

Ракета-носитель «Союз 2.1а» должна вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.

Первый запуск планировалось провести в декабре 2015 года. Из-за неоднократного срыва графика президент Владимир Путин наметил первый запуск на весну 2016 года. После него космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет.

Полет «Союза» по минутам

Согласно циклограмме полета, через две минуты после запуска от ракеты отделяется первая ступень — четыре стартовых ускорителя, еще через две — головной обтекатель, прикрывающий космические аппараты, а в конце пятой минуты полета придет очередь второй ступени. Блоки первой ступени упадут в Амурской области, обтекатель и вторая ступень — в Якутии.

Через 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени «Союза» отделяется связка разгонного блока «Волга» и спутников. Последняя ступень носителя останется на орбите высотой 240 км, со временем она войдет в атмосферу и сгорит.

Двигатели разгонного блока «Волга» с помощью двух включений — в 05:52 и 06:38 мск. — отправят космические аппараты на круговую орбиту высотой 480 км (нижняя точка) на 500 км (высшая точка). В 07:07 мск. спутники отделятся от разгонного блока: сначала SamSat-218, затем «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Источник: http://www.newsru.com/russia/28apr2016/2ndtime.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru